安寧照顧 安寧療護

什麼是安寧療護?

安寧療護是由一組醫療專業人員,用完整的症狀緩解醫療以及愛心陪伴末期病人走完人生最後一程,提供身、心、靈的全人照顧,並且協助病人及家屬面對死亡的各種調適,讓生死兩無憾!

相關辦法與條例

安寧療護的創設

遠在1967年,英國的醫療界為臨終病人設立了“Hospice”。

“Hospice”來自於拉 丁文“Hospes”,原意是旅途上的驛站,一個供長途旅行的旅客及驢駒休息的地方 (Robbins, 1983)。安寧病院可想而知便是在人生旅途上,當生命受到威脅,身心靈 受折磨時的一個「加油站」。這樣的機構讓受苦的人在此重新得力、感到安慰,萌生 盼望與希望,進而勇敢地迎接即將到來的痛苦與死亡。

熊誼芳、賴允亮、蘇韋如(2014)。《生命教育研究》,邁向安寧緩和醫療的新一頁,六卷第二期,100。

 

 圖片來源:Cicely Saunders Int

桑德絲(Dame Cicely Saunders),1918年生於英國。1940年接受護士訓練成為護士, 後因患背痛而無法再任護士之職,但她熱愛照顧病人,便轉修社工學分,於1947年成為 社工人員,繼續在醫院中服務病人。

1947年她照顧一位年輕的癌症病人大衛.塔斯馬, 兩人建立起深厚的友誼。由於當時醫生對癌症病人的疼痛束手無策,桑德絲突發奇想: 不知能否為癌症病人的疼痛做點什麼?能否給他們更好的照顧?於是桑德絲決定為癌症 病人建立一個像家而較不像醫院的地方。

1948年大衛去世,並將他的遺產五百英磅都留給桑德絲,從此桑德絲便特別關心癌症病人,且繼續為她的理想到處演講,募款。為了有更多照顧病人的機會,桑德絲還想應徵晚上照顧病人的義工,但一位醫師建議她:如果妳真想幫助癌症病人,就該去當醫生,因為是醫生遺棄了癌症病人。於是她在33歲時 進入醫學院,40歲以前終於成為正式醫師。

1958年到1965年間,她與幾位醫師同事研究出許多能減輕癌症病人痛苦的新藥。1963年她開始建造醫院,1967年醫院落成,取名Hospice,原意是接待收容旅人之處,引申為照顧癌症末期病人的地方。

桑德絲開創了全世界第一家有特殊服務方案的醫院,以醫療團隊合作方式照顧癌症末期病人,陪他們走完生命全程,並輔導家屬度過哀慟時期。聖克里思多福安寧院(St. Christopher’s Hospice)建立迄今,Hospice Care 成為文明社會與人道醫療的驕傲。

台灣是第18個建立安寧療護服務的國家。我們相信,死亡不是最後的悲劇,真正的悲劇是病患臨終前被冷落,失去精神支柱與愛的援助。

讓生死兩無憾,請伸出您的援手,陪伴末期病人與他們的家人走過人生最黑暗的一段路。

 

安寧療護目的與做法

定義:

世界衛生組織(WHO)2002針對安寧療護修訂之最新定義:「安寧緩和醫療係針對面對威 脅生命及疾病病人與家屬的一種照顧模式, 目標藉由早期偵測及週全評估與治療疼痛及 其身、心、靈的問題,預防及減緩痛苦,以 達提升生活品質的目標」

對象:

安寧療護的服務對象為末期病患,台灣過去多以癌症末期病人漸凍人為主,健保局自2009年9月1日起,將適用「住院安寧療護」以及「安寧居家療護」的範圍擴大,除前述的癌末及漸凍人外,新增八類疾病類別的病人,包括:

  • (1)老年期及初老期器質性精神病態(即失智症)
  • (2)其他大腦變質
  • (3)心臟衰竭
  • (4)慢性氣道阻塞
  • (5)肺部其他疾病
  • (6)慢性肝病及肝硬化
  • (7)急性腎衰竭
  • (8)慢性腎衰竭。

目的:

幫助、尊重病患、減輕痛苦、照顧他們,讓病患能擁有生命的尊嚴及完成心願, 安然逝去;家屬也能勇敢地渡過哀傷,重新展開自己的人生。

作法:

由一組醫療專業人員(包含醫師、護理師、社工師、心理師、宗教師、營養師、志工...等),提供五全照顧,協助病人緩解症狀,尊嚴善終,同時也陪伴家屬,讓生死兩無憾。

 

安寧療護的五全照顧

  • 全人:為病人提供涵蓋身、心、社、靈的全面性照顧
  • 全隊:專業的醫療團隊,包括醫、護、社、心、靈性關懷師、各種輔療(如芳香療法、藝術治療、園藝治療…等)、志工,從多面向支持並協助末期病人達到身心靈安適
  • 全程:自確診起適時介入、全程陪伴照顧,病人過世後仍提供家屬悲傷輔導
  • 全家:以病人及其家屬為中心的照顧,關心病人、也支持家屬,共同走過生命中最艱難的幽谷。
  • 全社區:落實「去機構化」的照顧,完成病人落葉歸根的心願

 

安寧療護模式

安寧門診:

提供緩和醫療的處置與照顧諮詢、末期臨終照顧、病情告知、悲傷輔導。

安寧病房:

提供必須住院才能處理的醫療服務(症狀改善後可出院)。

安寧共同照護:

由安寧團隊人員與末期病人原醫療團隊合作,共同擬定照護計畫及諮詢服務,提供更全面的症狀控制與緩解、情緒支持以及心理調適。

安寧居家療護服務(甲類):

提供病人在熟悉安適的家中,適當的症狀緩解與控制,協助其順利度過瀕死期、在宅善終,或在必要時提供適時轉介。

社區化安寧居家療護(乙類):

銜接基層診所或區域醫院,銜接末期病人返家後的安寧療護服務。

長照安寧:

銜接長期照護和安寧療護間、一種由失能到死亡進行的垂直連續性照護。

安寧住院療護病房設置參考規範

中華民國84年8月3日行政院衛生署衛署保字第84052355號函訂定發布全文 7點

一、為促使安寧療護業務之健全發展,確保服務品質,供未來訂定相關規定之參考,訂定本規範。
二、本規範所稱安寧療護病房,係指於醫院內設置獨立病房,提供安寧療護服務。
三、安寧療護病房之病患,需經醫師診斷與轉介。
四、安寧療護病房應為其病患及其家屬提供完整且連續之照護服務。
五、安寧療護病房需以醫師為主導之團隊方式提供服務,工作人員包括醫師、護理人員、社會工作、臨床心理工作、職能與物理治療及宗教靈性等人員。
六、前項各類業務負責人需受過相關之訓練,另對工作人員訂有在職訓練計畫。
七、安寧住院療護病房設置規範如附表。(請見下方檔案下載)

安寧緩和醫療條例

中華民國八十九年六月七日總統(89)華總一義字第 8900135080 號令制定公布全文 15 條;並自公布日起施行中華民國九十一年十二月十一日總統華總一義字第 09100239020 號令修正公布第 3、7 條條文
中華民國一百年一月二十六日總統華總一義字第 10000015621 號令修正公布第 1、7 條條文;增訂第 6-1 條條文;並刪除第 13 條條文
中華民國一百零二年一月九日總統華總一義字第 10200000811 號令修正公布第 1、3~5、6-1~9 條條文
中華民國一百零二年七月十九日行政院院臺規字第 1020141353 號公告第 2 條所列屬「行政院衛生署」之權責事項,自一百零二年七月二十三日起改由「衛生福利部」管轄

 

第 1 條

為尊重末期病人之醫療意願及保障其權益,特制定本條例。

第 2 條

本條例所稱主管機關:在中央為行政院衛生署;在直轄市為直轄市政府;在縣 (市) 為縣 (市) 政府。

第 3 條

本條例專用名詞定義如下:

一、安寧緩和醫療:指為減輕或免除末期病人之生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性之醫療照護,以增進其生活品質。
二、末期病人:指罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,且有醫學上之證據,近期內病程進行至死亡已不可避免者。
三、心肺復甦術:指對臨終、瀕死或無生命徵象之病人,施予氣管內插管、體外心臟按壓、急救藥物注射、心臟電擊、心臟人工調頻、人工呼吸等標準急救程序或其他緊急救治行為。
四、維生醫療:指用以維持末期病人生命徵象,但無治癒效果,而只能延長其瀕死過程的醫療措施。
五、維生醫療抉擇:指末期病人對心肺復甦術或維生醫療施行之選擇。
六、意願人:指立意願書選擇安寧緩和醫療或作維生醫療抉擇之人。

第 4 條

末期病人得立意願書選擇安寧緩和醫療或作維生醫療抉擇。
前項意願書,至少應載明下列事項,並由意願人簽署:

一、意願人之姓名、國民身分證統一編號及住所或居所。
二、意願人接受安寧緩和醫療或維生醫療抉擇之意願及其內容。
三、立意願書之日期。

意願書之簽署,應有具完全行為能力者二人以上在場見證。但實施安寧緩
和醫療及執行意願人維生醫療抉擇之醫療機構所屬人員不得為見證人。

第 5 條

二十歲以上具完全行為能力之人,得預立第四條之意願書。
前項意願書,意願人得預立醫療委任代理人,並以書面載明委任意旨,於其無法表達意願時,由代理人代為簽署。

第 6 條

意願人得隨時自行或由其代理人,以書面撤回其意願之意思表示。

第 6-1 條

經第四條第一項或第五條之意願人或其醫療委任代理人於意願書表示同意,中央主管機關應將其意願註記於全民健康保險憑證(以下簡稱健保卡),該意願註記之效力與意願書正本相同。但意願人或其醫療委任代理人依前條規定撤回意願時,應通報中央主管機關廢止該註記。
前項簽署之意願書,應由醫療機構、衛生機關或受中央主管機關委託之法人以掃描電子檔存記於中央主管機關之資料庫後,始得於健保卡註記。
經註記於健保卡之意願,與意願人臨床醫療過程中書面明示之意思表示不一致時,以意願人明示之意思表示為準。

第 7 條

不施行心肺復甦術或維生醫療,應符合下列規定:

一、應由二位醫師診斷確為末期病人。
二、應有意願人簽署之意願書。但未成年人簽署意願書時,應得其法定代理人之同意。未成年人無法表達意願時,則應由法定代理人簽署意願書。

前項第一款之醫師,應具有相關專科醫師資格。
末期病人無簽署第一項第二款之意願書且意識昏迷或無法清楚表達意願時,由其最近親屬出具同意書代替之。無最近親屬者,應經安寧緩和醫療照會後,依末期病人最大利益出具醫囑代替之。同意書或醫囑均不得與末期病人於意識昏迷或無法清楚表達意願前明示之意思表示相反。
前項最近親屬之範圍如下:

一、配偶。
二、成年子女、孫子女。
三、父母。
四、兄弟姐妹。
五、祖父母。
六、曾祖父母、曾孫子女或三親等旁系血親。
七、一親等直系姻親。

末期病人符合第一項至第四項規定不施行心肺復甦術或維生醫療之情形時,原施予之心肺復甦術或維生醫療,得予終止或撤除。
第三項最近親屬出具同意書,得以一人行之;其最近親屬意思表示不一致時,依第四項各款先後定其順序。後順序者已出具同意書時,先順序者如有不同之意思表示,應於不施行、終止或撤除心肺復甦術或維生醫療前以書面為之。

第 8 條

醫師應將病情、安寧緩和醫療之治療方針及維生醫療抉擇告知末期病人或其家屬。但病人有明確意思表示欲知病情及各種醫療選項時,應予告知。

第 9 條

醫師應將第四條至前條規定之事項,詳細記載於病歷;意願書或同意書並應連同病歷保存。

第 10 條

醫師違反第七條規定者,處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得處一個月以上一年以下停業處分或廢止其執業執照。

第 11 條

醫師違反第九條規定者,處新台幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。

第 12 條

本條例所定之罰鍰、停業及廢止執業執照,由直轄市、縣 (市) 主管機關處罰之。

第 13 條

(刪除)

第 14 條

本條例施行細則,由中央主管機關定之。

第 15 條

本條例自公布日施行。

安寧緩和醫療條例施行細則

1.中華民國九十年四月二十五日行政院衛生署(90)衛署醫字第 09600022792 號令訂定發布全文 8 條;並自發布日起施行

2.中華民國一百零四年一月十六日衛生福利部衛部醫字第 1031669596 號令修正發布全文 9 條;並自發布日施行

 

第 1 條

本細則依安寧緩和醫療條例(以下簡稱本條例)第十四條規定訂定之。

第 2 條

經診斷為本條例第三條第二款之末期病人者,醫師應於其病歷記載下列事項:
一、治療過程。
二、與該疾病相關之診斷。
三、診斷當時之病況、生命徵象及不可治癒之理由。

第 3 條

本條例第六條之一第一項但書所稱廢止該註記,其方式準用同條第二項規定。

第 4 條

本條例第七條第一項第一款所稱之二位醫師,不以在同一時間診斷或同一醫療機構之醫師為限。

第 5 條

本條例第七條第二項所稱相關專科醫師,指與診斷病人所罹患傷病相關專業領域之專科醫師。

第 6 條

本條例第七條第六項所稱得以一人行之,於同條第四項所定同一款之最近親屬有二人以上時,指其中一人依同條第三項規定出具同意書者,即為同意不施行、終止或撤除心肺復甦術或維生醫療。

第 7 條

本條例第八條所稱家屬,指醫療機構實施安寧緩和醫療或提供維生醫療抉擇時,在場之家屬。

第 8 條

本條例第九條所定之意願書或同意書,應以正本為之。但病人轉診者,由原診治醫療機構留具影本,正本隨同病人轉診。
意願書已依本條例第六條之一第二項規定,以掃描電子檔存記於中央主管機關資料庫者,診治醫療機構得下載列印,並等同前項之正本。
病人在同一或不同醫療機構就醫時,其能提出前次簽署同意書之影本或複寫本者,無需重複簽署。診治醫療機構應將該影本或複寫本,連同病歷保存。

第 9 條

本細則自發布日施行。

意願書等五款表單介紹

102.05.15行政院衛生署公告,原四款意願書自中華民國102年5月15日起停止適用,公告修正預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書、不施行心肺復甦術同意書、不施行維生醫療同意書、醫療委任代理人委任書、 撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書五種表單。

【此無款表單無法定格式,故皆為參考格式,您亦可直接下載使用】

自己做決定:
請簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」

  • 簽署人條件:成年人未年滿二十歲之末期病人

得依安寧緩和醫療條例第四條第一項、第五條第一項及第七條第一項第二款之規定,立意願書選擇安寧緩和醫療或作維生醫療抉擇。

  • 意願加註在健保 IC 卡

將已填妥之意願書正本(即親筆簽名聯)送回意願書原索取之醫療單位或寄至受理委託本業務的台灣安寧照顧協會 (地址:25160 新北市淡水區民生路 45 號,電話:02-28081585)。

  • 查詢註記進度

  網路查詢:須備有(1)一般讀卡機(非健保專用讀卡機)  (2)自然人憑證或健保 IC 卡

進入衛生福利部網頁>衛生醫療>安寧療護器官捐贈>線上服務 1.安寧療護及器官捐贈意願簽署查詢>將自然人憑證卡片或健保卡插入讀卡機中>輸入 PIN 卡(健保卡免)>【完成查詢】    

電話查詢:可向意願書原送交之醫療機構查詢;或撥打安寧照顧協會02-2808-1585/董安寧免付費諮詢專線0800-220-927 查詢。

醫療機構查詢可自中央健康保險署各區業務組、附設門診中心之公共服務站或與中央健康保險署有合約之醫療院所,先進行健保 IC 卡資料內容更新後,再請機構協助查詢。

他人做決定:
請簽署「不施行心肺復甦術同意書」「不施行維生醫療同意書」

  • (安寧緩和醫療條例第七條)不施行心肺復甦術,應符合下列規定:

1.應由二位醫師診斷確為末期病人
2.應有意願人簽署之意願書。但未成年人簽署意願書時,應得其法定代理人之同意。

前項第一款所定醫師,其中一位醫師應具相關專科醫師資格。
末期病人意識昏迷或無法清楚表達意願時,第一項第二款之意願書,由其最近親屬出具同意書代替之。但不得與末期病人於意識昏迷或無法清楚表達意願前明示之意思表示相反。
前項最近親屬之範圍如下:

一、配偶。
二、成人直系血親卑親屬。
三、父母。
四、兄弟姐妹。
五、祖父母。
六、曾祖父母或三親等旁系血親。
七、一親等直系姻親。

第三項最近親屬出具同意書,得以一人行之;其最近親屬意思表示不一致時,依前項各款先後定其順序。
後順序者已出具同意書時,先順序者如有不同之意思表示,應於安寧緩和醫療實施前以書面為之。
末期病人符合第一項、第二項規定不施行心肺復甦術之情形時,原施予之心肺復甦術,得予終止或撤除。

委託他人做決定:
請簽署「醫療委任代理人委任書」

  • 安寧緩和醫療條例第五條規定:

1.二十歲以上具有完全行為能力之人,得預立意願書。
2.前項意願書,意願人得預立醫療委任代理人,並以書面載明委任意旨,於其無法表達意願時,由
代理人代為簽署。

  • 當委任代理人因故無法代為簽署選擇安寧緩和醫療意願書時, 後補代理人得依序代理之。

 

改變主意想撤回註記:
請簽署「撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書」

  • 安寧緩和醫療條例第六條規定:意願人得隨時自行或由其代理人,以書面撤回其意願之意思表示。
  • 意願人如前於醫療單位存留意願書,除意願人自行簽署保存本聲明書正本乙份外,並應再行簽署本聲請書乙份,送交該醫療單位存留辦理。如於多家醫療單位存留意願書者,應比照上開方式,填寫多份,分別送交各該醫療單位存留辦理。
  • 如果有疑問,請與台灣安寧照顧協會洽詢(電話:02-28081585/傳真:02-28081623)。

表單下載

安寧照顧基金會合約醫院/機構入會申請單
預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書(參考範例)
不施行心肺復甦術同意書(參考範例)
不施行維生醫療同意書(參考範例)
醫療委任代理人委任書(參考範例)
撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書(參考範例)
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。