緣起宗旨

圖為1998年,安寧照顧基金會代言人孫越、張小燕、陶大偉
共同拍攝的「生命有尊嚴、臨終有品質,身心靈平安,癌症末期可以安寧」公益廣告,
以提著行李、在安寧療護(Hospice)的驛站前等待,
彷彿要遠行的意象,象徵人生走到最後,應該事先做好準備,從容以對。

緣起

台灣第一家安寧病房於1990年2月誕生,基於台灣癌症病人年年增加,亟需推動以安寧療護的理念服務癌末病人,落實生死兩無憾的臨終關懷,1990年12月,馬偕紀念社會事業基金會(簡稱馬偕基金會)與台灣基督教長老雙連教會共同發起成立「財團法人中華民國安寧照顧基金會」(2007年更名為「財團法人中華民國(台灣)安寧照顧基金會」)。

安寧照顧基金會數十年來引領台灣安寧療護發展一步步由孕育、萌芽而至茁壯,催生《安寧緩和醫療條例》並積極協助推動《病人自主權利法》,全力捍衛國人善終全,協助無數末期病人尊嚴走完人生最後一哩路,讓亡者善終、生者善生。

宗旨

安寧照顧基金會以協助臨終病人獲得適當之醫療並促進各界對臨終病人之關懷為宗旨,積極推動安寧療護及生命教育的推廣與發展,辦理各式各樣的教育訓練與宣導活動,協助全國各地醫院成立安寧病房;同時,也致力促使「安寧緩和醫療條例」於2000年正式立法通過,讓台灣成為亞太地區第一個也是目前唯一立法保障尊重自然死亡的國家,幫助末期病患在臨終時刻得已合法選擇不急救,維護臨走前最後的尊嚴。

目標

  • 一、發展與協助全國性急重症單位推廣安寧療護。
  • 二、協助資源不足地區推廣並落實。
  • 三、生命教育與安寧療護之宣導,並落實老年族群之宣導與服務
  • 四、拓展本會資訊服務中心。
  • 五、加強與安寧相關學會、協會、基金會分工合作,不僅觀念和作法;須與時俱進,並與國際接軌,
                   以台灣成為國際安寧領航者自期。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。