高雄醫學大學附設中和醫院心圓緩和病房《墨瑞的最後一課》

閱讀書籍●墨瑞的最後一課
作者/職稱●賴麗琴/護理師

〥落葉歸根~

從前有一個小海浪,在海裡上上下下地嬉戲著,好不快活!突然,這男童海浪發現他快被沖到岸邊了,大海無邊無際,而他卻一直被帶往岸邊,不一會兒就要變為泡影了。他想:「天啊!我會變成怎樣呢?」他的臉上堆滿了酸澀、絕望的神情。這時旁邊又來了一個小海浪,她也在海裡上上下下地嬉戲著,真是快活極了!小姑娘對那男孩說:「你怎麼啦?一副好難過的樣子。」男孩回答:「妳有所不知,妳就要被沖上岸了,並且要化為一堆泡影了。」女孩說:「你才不懂呢,你根本不是什麼海浪,你是大海的一部份啊。」本書最後一章,以擬人法寫下令人深刻的一段對話,沒有艱深的字句,平凡且易懂。

很多人害怕死亡,對於未知的恐懼感更是揮之不去,擔心自己會痛苦,憂慮自己將會變成怎樣?會去哪裡?從來沒有人告訴自己死亡是什麼?以及該怎麼面對死亡?因此許多人在疾病末期顯得歇斯底里、鬱鬱寡歡、怨天尤人或沒有安全感等等。其實古今中外有許多道理正說明了死亡的現象;落葉歸根、入土為安和這段大海的對話,所表達的都是一個自然現象,用來比喻人的生死,不就是一個自然的變化嗎?

從中國歷史文化所流傳的史書經文看來,人的組成不單只是解剖學上的細胞、組織、器官、軀體,在中醫理論更是把"氣"放在人的組合,與玄學、易經的觀點有呼應之處。氣所代表的是一種能量,許多宗教也把這些能量聚集的型態稱為“光”,當有形的個體衰竭死亡,無形的氣也將轉化成另一種能量繼續存在。

曾經照顧一位受過完整日式高等教育的老人家,兒孫滿堂且成就卓越,在加護病房最後的日子告訴我,其實知道自己已經接近死亡,可是真的很害怕那會是如何的發生?之後又會怎樣?說了一個這樣記憶深刻的故事給他聽,協助回顧生命的成就與自我實現,家屬也錄下他所想說的話,想交代的事,然而當時家屬所擔心告知疾病本身的真相,對他來說已經不重要了,重要的是他不再擔心獨自面對那一刻的來臨,也不再憂慮死後去處的問題,因為他相信這一切都是自然的過程,所有的家屬將會陪伴在他身邊,他也相信我們會幫他靜靜地走完人生最後一程、平安祥和的離開。

〥思考死亡~

有些哲學書上提到,「人之所以生存的目的,在於為自己以及他人需要」。想要好好活著,最好的辦法就是讓自己處於隨時都能從容赴死的境界,因為隨時來訪的死亡會彰顯出生存的目的,讓你認清什麼才是你真正在意的事情。當你覺得生命快到盡頭時,你才會對珍視的事情投注更多的注意,特別是你與所愛之人的關係。

「生、死之間的距離其實不如我們想像的那麼遙遠」,很喜歡的一句話。在我們小的時候常會聽到有人說:「感覺死亡離我們好遠喔!談死亡好像太早了」,即使再長大一點,一直到了現在,對死亡有了很多的認識與接觸,也知道它有一天一定會到來,但是,大部分的人所認為的生、老、病、死,是每個人正常會經歷到的過程,卻忽略了有如四季變化的生命歷程並非是一個定律,就像如果他們是一個圓周上的一段,那麼生與死之間就沒有了距離,最大的距離就在點的交會處,不是嗎?

回想身為早產兒的自己,在接觸這世界的那一剎那就曾與死亡為鄰了;而莫約近十年前即將踏入社會前夕,突然的腦部動靜脈畸形瘤破裂,更讓我遊走在死亡邊緣,可怕的經驗與幸運之神的眷顧在我心裡形成對比,讓我體會到生命的價值。所有的人都不曉得死亡會不會發生在下一秒鐘,因此也告訴我的家人,如果知道自己是末期病患是幸福的一件事,因為我擁有了人生的賞味期,讓我有時間學習坦然面對死亡,把每一天當作最後一天,活在當下,珍惜所擁有的一切人、事、物,善待自己也多愛自己一些些。

〥化悲傷為力量,積極過日子~

你愈清楚自己是什麼樣的人,就愈能夠和你週遭的世界融為一體。

每個人都有他存在的價值和意義,在面對死亡,往往讓人覺得即將失去自己,否定自己的存在,無法接受現實的變化。存在主義的本質「我在故我思」,基本面說的就是要先認識自己。死亡,是人生最大的失落,社會賦予我們的生死觀常常是負面消極的,外觀的改變與無法控制的病程變化,常常會喪失自我,請容許發洩自己的情緒,然後接受這一切。

人是感官的動物,都有七情六慾,喜怒哀樂的表現是自然的,很多時候會覺得那是一種不甘心,情感分離的不捨,過程的確很難調適,雖然有形的個體不在,但是與這個世界緊密接合的關係卻永恆不變。

天下沒有不散的筵席,人生就像一場戲,每個人都有屬於他的角色,排戲的過程有歡笑、有淚水、挫折感、成就感,每個角色的認真與努力、為的就是希望戲碼在舞台上精采。泰戈爾寫下愛與美的生命詩篇一則,「讓生命美如夏花,讓死亡麗如秋葉」,正說明了對生命起承轉合的意境及態度。科技再怎麼進化,醫療再如何發達,疾病還是會日新月異,基因還是會有突變的可能性,我們終究是要選擇一種方法回去,如果可以讓我美麗的走過一回,即使不曉得即將往哪裡去,卻一點也不擔心,因為我知道,我曾經擁有最多的幸福,曾經擁有最美的回憶,而我必須放下這世上的一切責任及眷戀,回到原點……。