【封面故事】之四 嘉義陽明醫院:給予每個人不當植物人的選擇

作者:
梁雯晶  圖:臺北市立聯合醫院、台東馬偕醫院、衛生福利部苗栗醫院、嘉義陽明醫院、臺北榮民總醫院

嘉義陽明醫院院長謝景祥(左)認為,未來需藉由地方診所的力量,
才能深入向民眾推廣《病主法》的觀念。

「在《病主法》通過前,台灣民眾沒有不當植物人的權力。」嘉義陽明醫院院長謝景祥感嘆道。沒有人想當植物人,但意外突然來臨時,如果醫護團隊不盡全力搶救,不僅會受到社會道德輿論的指責,更會遭受法律的追究。因此種種原因導致之下,台灣的加護病房中,常會見到躺著一位位需要靠呼吸器維生的病人。

謝景祥提到,目前台灣加護病房的床數為英國的9倍,呼吸器依賴病人是美國的5倍,鼻胃管灌食的病人也是日本的5倍,各大醫院加護病房住的有一半以上是植物人。如此醫療制度下,不僅讓醫護過勞,人力需求孔急,也連帶影響到其他重症病人,讓許多重大車禍或心肌梗塞的病人,在急診室苦苦等待加護病床的空出。

如果《病主法》在當時已經通過,詢問需要靠呼吸器維生的重症病人,再給他們一次選擇的機會,他們也許會毅然選擇在適合的時候放手離開,而不是持續以維持生命治療延續已失去尊嚴的生命。而《病主法》就是將選擇的權利還給病人本身,讓每個人都能在意識清楚時,先對於生命價值進行深入思考,並且做好決定,讓死亡接近時,依然能保有尊嚴的離開。

爭取ACP費用納入健保 擴及地方診所

嘉義陽明醫院自2008年開始,便主動向病人推廣安寧療護觀念,謝景祥說:「大部分的民眾對於安寧療護的觀念其實都不太了解,大都是因為看到家人久病臥床,才會想到是否有更好的選擇。」也因為民眾對於安寧療護觀念的不熟稔,因此只要意識不清且臥床超過3個月的病人,謝景祥都會請醫護團隊主動詢問家屬:「老人家意識不清臥病在床已經很久了,這次住院萬一突發心跳停止,您希望我們做到什麼程度?要不要插呼吸管?要不要電擊?要不要心臟按摩?」

當醫護團隊主動告知後,據陽明醫院統計,約有7成家屬已經商量好不要急救,剩下3成的家屬說要回去討論,考慮後,約一半的人告訴團隊放棄急救,一定要救到底的家屬大約只有15%,「這表示只要醫護人員主動說明、推廣觀念,民眾對於安寧療護接受的程度相當高。」謝景祥說明。

因此,當比《安寧緩和醫療條例》還要更進一步保障病人善終權的《病主法》上路之後,陽明醫院便積極申請成為可執行ACP的醫療院所,並提供600名免費諮商名額,希望藉此鼓勵民眾前來簽署AD,目前已簽署完成520名,嘉義市長黃敏惠與陽明大學校長郭旭崧,為響應陽明醫院對於《病主法》推廣的不遺餘力,亦特別到陽明醫院進行ACP,並完成AD的簽署。

「目前推廣ACP最大的障礙,就是沒有納入健保給付,希望在今年6月前,陽明醫院能完成600位民眾ACP,往後能努力說服衛福部和健保委員,爭取明年諮商費用可以編列公務預算或是納入健保,鼓勵更多民眾前來參與。」謝景祥點出目前推廣《病主法》的最大問題。

陽明醫院已辦理2場諮商人員訓練課程,協助160位醫護人員拿到諮商人員資格,並積極輔導9家以上的醫院或診所成立ACP團隊,謝景祥認為,《病主法》未來要普及,除了諮商費用的減免之外,地方診所更是重點,「因為診所的醫師通常和病人關係比較緊密,彼此具有信任感,如此才能藉由地方社區的力量,深入向民眾推廣《病主法》的觀念。」

嘉義市政府衛生局於今年1 月舉行「病主元年 在地好命」記者會,
邀請陽明醫院等在地醫院及有關單位,向市民朋友宣導自主善終權的重要性。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。