基督宗教之臨終關懷 / 周長旗 修女

作者: 
周長旗 修女

 

一、基督宗教的死亡神學理論基礎及信仰核心

1. 生命的來源,創世紀第一章、26~27節

天主說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人。天主於是照自己的肖像造了人,就是天主的肖像造了人,造了一男一女。」第二章7節,上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔吹了一口生氣,人就成了一個有靈的活物。

聖經的註解:關於人的來歷與本性,作者用簡略的話教訓人一端宗教和文化的最高深的道理,人肉身的形成,好像其他的動物,是由塵土造成的,但對於靈魂說的,相似天主有理智、意志和記憶。

以此理提示臨終的教友:我們生命之可貴,是因這生命是天主所造,祂不但造生了我們,祂還會永遠眷顧我。

當心靈逐漸低沉時,得問:「我的靈魂你為何悲傷,為何憂愁?我該仰望天主,再度讚頌祂,因為祂是我的天主,我的救主。」臨終者受疾病(肉身之苦),心靈也會煩亂,由照顧者在旁提示或在旁默唸,天主即能收到,傳達給病人-”祂的恩寵”。 病人得此恩寵能平靜的面對臨終。

2. 死亡的原罪,創世紀第二章16~17節。

上主天主給人下令說:「樂園中各種樹上的果子,你都可以吃,只有知善惡樹上的果子你不可吃,因為那一天你吃了必定要死。」

聖經的註解,樂園是天主考驗人的地方,知善惡的樹是試探人的工具。知善惡的意思,大概是說:「人一犯天主的禁令,就知道所失去的超性恩寵。聖經第三章原祖違命,在二十三節記載,違命後,上主天主遂將他們趕出伊甸樂園,叫他耕種他所由出的土地。人犯罪後即是失去天主的恩寵(靈魂的死亡)與天主的關係破裂。教友病人有不少會想起,曾在生命中對不起天主,對不起人,我犯了罪,這是天主恩寵的時刻,臨終照顧者要快速為他轉介神父,行和好聖事,讓他的的靈魂早日恢復原始的聖潔,能無懼的面對天主。病人能感受到仁慈的天主而心中平安。

3. 生命的救援,聖保祿希伯來書,第五章7~9節

當耶穌還在肉身之時,以大聲哀號和眼淚向那能救祂脫離死亡的天主獻上了祈禱和懇求,因他的虔敬而獲得了俯允,他雖然是天主子,卻由所受的苦難學習了服從,且在達到完成之後,為一切服從他的人,成為永遠救恩的根源。

這是耶穌臨終前的一幕,是我們信仰祂面對臨終的榜樣,效法祂臨終時獲得力量和救恩。有一基督徒,身心痛苦中意識到將要臨終當下,他不斷大聲祈禱:「主耶穌我是個罪人,請用你死在十字架上的寶血洗淨我的罪,我感謝你!」我同他在一起不斷地重複的一直唸。直到他的家人到後數小時就離世了。很美的禱詞,我也拿來用在我生命的軟弱中。我確信祂是我們信徒生命的救援。

二、基督宗教對臨終病人及亡者所施行的宗教禮儀

為臨終者:教友是否獲得善終,以三件聖事為原則:

1. 和好聖事的效果

我們應注意與天主和好也帶來其他方面的和好,使其他因罪惡所導致的分裂得以補救:蒙赦免的懺悔者在心靈深處跟自己和好,在那?回復最深的真貌,跟弟兄們和好,儘管他曾虧負並傷害了他們,跟教會和好,跟整個受造界和好,將臨終者辦了和好聖事後,良心的平安和寧靜以及靈性得安慰,並增加神力,以面對基督徒的挑戰,基督宗教的病患住在不是教會的醫院時,一定要問:是否有牧師或神父來關心此病患,如果沒有要為他轉介,因為和好聖事,一定要由神父行此禮儀,不能只聽聽病人懺悔就夠了,因為唯獨天主能寬赦罪過,天主把這權柄賜給了人(宗徒)。宗徒以基督之名負起和好的職務。我看過不少熱心教友,到院後會立刻要求見神父,意識將臨終的教友病人,辦了和好聖事後,你可看他們面容祥和平靜,此聖事是天主仁慈愛的聖事,是臨終者靈性的福址。

2. 聖體聖事
  
耶穌說:「我是從天上降下來的食糧,誰若吃了這食糧必要生活,直到永遠、、誰吃我的肉,並喝我的血必得永生、、、、他住在我內,,我也住在他內。」(若六:51、54、56)基督徒知道要跟耶穌在一起,實質的方法就是心靈準備領受耶穌聖體。只要病人尚可吞水,心中渴望,就當為他送聖體,因為那是信徒靈性的力量,也是今生旅途渴求永生的保證,讓臨終者不感孤寂。期待耶穌的來臨與祂合為一。

3. 傅油聖事

病人傅油聖事是給那些病重的人施行的,施行者在病人的前額和雙手上,傅抹祝福過的油,同時以下列經文祈禱一次:「藉此神聖傅油,願無限仁慈的主,以聖神的恩寵助佑你,祂既赦免你的罪過,願祂拯救你,使你重振作起來。」一切的疾病都能使人隱約看到死亡,尤其是臨終者會使人陷入焦慮不安,甚至有時對天主感到失望和怨恨,藉此傅油幫助他辨別,並追求生命中最重要的事物,追尋天主並歸向天主。

病人將臨終要請神父來行此聖事,使他獲得安慰、平安和鼓勵的恩寵,並堅強他抵抗兇惡的誘惑、失望的誘惑和死亡的恐懼。這傅油聖事是給臨終者的塵世生命作最後的裝備,好像堅固的保壘,在他們進入父家前,面對最後的博鬥時,保護他們。信友一定要記住,臨終前一定要領此傅油聖事。

當基督徒的生命臨近終結時,領了和好聖事、聖體聖事和傅油聖事,組成「準備天鄉的聖事」,或「完成現世旅途的聖事」,此基督徒可真有福,我們不可忽略了他們的幸福。


為亡所施行的宗教禮儀:

1.守靈祈禱 2.入歛禮 3.殯葬彌撒 4.做七彌撒(追思彌撒)

其內容皆以教會訂的禮儀:聖言、聖歌、聖事、祈禱、祝福等等,聯合天上、地上的一切人靈、藉著耶穌基督的祭獻一起奉獻給天主。

藉著以上各種的禮儀,信友團體,尤其是亡者的家人,學習在與「主內安息」那一位的共融,藉此共融能撫平哀傷。

三、基督宗教對哀傷家屬的信仰輔導家屬本身是基督宗教者。

1. 陪伴一起讀經,並用經文禱讀和祈禱,從中得到啟示和力量。
2. 如是天主教徒:陪伴唸玫瑰經或慈悲串經,以幫助集中心神,沉澱默思。
3. 家庭彌撒:藉著彌撒聖祭,聽聖言和神父的證道,並聯合耶穌奉獻自己的辛勞,以增強力量。
4. 床邊唱聖歌及代禱唸短誦,以提昇隨時想到主。人的哀傷面和需要是廣範的,在使用宗教時,得先了解家屬實際的現實問題和需要,並徵求她的同意,看時機和適合的環境下進行。

四、提供宗教諮商的個案經驗分享

阿軍:男性,50歲高中畢業,有份公職,病到末期才停職,未婚,有一要好的女朋友。

宗教信仰是小時領洗的天主教徒,一生未進聖堂,到了病房前,才恢復跟天主的關係。以看聖經和禱告跟主連繫。診斷為腸癌,肝轉移,腹水和痛入院,由兄姊和女朋友排班陪伴,個性溫和有禮心靈平安。但有一天,女朋友來訪,他說:「她是魔鬼把她推開,說屋內還有三穿黑衣服的,令他不安。晚間不敢睡,開著燈不準關,瞪著大眼,不讓家人離開。」護士轉介我說:「該病人恐懼死亡」,我前往探訪。

1.先確認 2尋找問題 3處置 4再評估、結案

阿軍:「護士請我來關心你,說你昨晚開著燈不敢睡是嗎?」「嗯!昨夜都沒睡好」。「什麼令你睡不好呢?」「我看到屋?有三個穿黑衣服的人,走來走去好恐怖。我覺得他們穿著黑衣服很害怕!」「是否你還有記得有次你的女朋友來看你,她靠近你,你用力推她,說是魔鬼,那又是怎麼了呢?」「我不記得了,我只覺得有一位全身黑衣服的人靠近我,令我害怕!」「全身黑衣服的人令你害怕,還是害怕死亡?」(尋找問題)「我不是害怕死亡,我是看到這些黑衣人在我眼前幌,令我害怕。」「好!我們來了解,為何有這些黑衣人在你房?,而只有你看得見,(病患知道診斷和病情)你知道生了什麼病嗎?」「他說我知道、、、、」、、「也知道你現在腹脹的原因,入院時抽了血,結果有胺高,胺高會造成視幻覺,所以你所看到的黑人是由於疾病所致,要除去這個令你害怕的問題。

我建議幾個方法,看你要選擇那一個(處置),第一,現在已知道那是幻覺,不是魔鬼,那麼就不理它。當它出現時,你就唸經祈禱,或讀聖經,讓自己放鬆看是否能自然睡。第二,如果仍感到害怕而又睡不著,可按鈴請護士用葯幫你入睡?現在我為你禱告。

『仁慈的天父,你無所不知!你知道小軍,正受著三個黑衣人的干擾,心中非常害怕,天父你是大能的神,求你與他同在,賜給他智慧和勇氣,以克服當前的困擾,天父,你是平安的神,賜給小軍心中有平安,能有一個好的睡眠,保守他有足夠的精力與你交通,求你回應小軍心靈的需要,並賜小軍的家人放心,每位都受到主的看顧,在主內互愛互助,以上所求是奉主耶穌基督之名。阿們。』禱告後,他說:我了解了,現在很輕鬆。

再評估:第二天探訪,他說昨夜睡得很好,請護士給藥,他也有祈禱,所以心靈平安了,滿面笑容,結案。

小軍快進入昏迷時,神父為他行天主教為信徒臨終的最後一項聖事,就是為小軍行了傅油儀式。

在儀式中有段經文:現在我們滿懷信心,為我們的弟兄祈禱,求無限仁慈的天主照顧他,藉此神聖的傅油增加他的力量。

神父以右手拇指蘸祝聖的油在小軍額上劃上十字,並且唸「小軍,請藉此印記領受天恩聖神」,並在左、右手劃十字,加上祈禱:「藉此神聖的傅油,並賴天主的無限仁慈,願天主以聖神的恩寵助佑你,赦免你的罪,拯救你,並減輕你的痛苦」。

大家答:「阿們!」。並且唸天主經一遍做結束。 此後小軍進入昏迷,數日後息止安所。此一案例的分享在於,基督宗教是一項愛的宗教,凡任何人,只要懷著一顆謙虛的心,願意渴望接納基督,祂必賜予人平安,因為賜平安的主必賜人善終。

結 論:

人是天主所造,生命是由祂而來的,人應當回歸到祂那兒去。人性的軟弱背離了天主,因為天主的愛遣發了聖子耶穌基督拯救世人,建立教會施行聖事,當信徒面臨走向死亡時,領受聖事獲得了聖寵方能得救。

信徒得善終的標記是:死前領受到傅油聖事被赦罪(和好)和耶穌親臨陪伴(聖體)三件聖事者是信徒善終的保證。當陪伴者家屬,獲得教會的支持警醒祈禱,虔誠的專務神功,靈修提昇,哀傷任務容易完成。

基督宗教是一項愛的宗教,凡任何人,只要懷著一顆謙虛的心,願意渴望接納基督,祂必賜予人平安,因為賜平安的主必賜人善終。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。