《病人自主權利法》資訊/資源專區

你願意如何死亡?每個人都希望擁有的臨終醫療自主權 Lets Talk About Death With Dignity | 楊玉欣 Yu-Hsin Yang

ytedxtaipei-2_400 

如果有一天在萬不得已的情況下,你必須決定是否在病床上,完全失去所有的生活能力,毫無尊嚴地活著,你願意嗎?還是你寧願選擇安穩地離開呢?華人社會一向不願意談論關於死亡的議題,加以法令問題,許多重症病人沒有辦法選擇自己要的醫療方式,只能以痛苦不堪的方式活著。楊玉欣委員所推動的「病人自主權利法」,便是希望社會大眾應該加強對生命倫理的認知,進而保障病人善終權益,促進醫病關係和諧。

楊玉欣十九歲時證實罹患「三好氏遠端肌肉無力症」,肌肉萎縮從肢體遠端步步進逼,直至內臟。罕見疾病困鎖了身體,卻拘綁不了靈魂,她出書、作詞、新聞播報、節目企畫主持、為弱勢族群代言發聲,從而長出堅韌的翅膀,成為罕病天使。2012年她擔任不分區立委,將友善環境、病人自主、生命教育等等具哲思高度的議題帶入立法院,要求活著的品質、死亡的尊嚴。她持續思考、實踐,並且始終相信,人間會有一個讓老、弱、病、殘也能喜樂享受的文明境界。

完整影片請見TEDxTaipei:https://www.youtube.com/watch?v=hEpnD4nqz2s

 


* 本網站之課程內容、講義、文章之版權所有, 請尊重作者智慧財產權;若需使用須經作者及本會授權同意,並請註明出處及原作者。




 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋