基金會簡介

成立簡介及宗旨

自1990年12月成立以來,安寧照顧基金會以協助臨終病人獲得適當之醫療並促進各界對臨終病人之關懷為宗旨,積極推動安寧療護及生命教育的推廣與發展,辦理各式各樣的教育訓練與宣導活動,協助全國各地醫院成立安寧病房;同時,也致力促使「安寧緩和醫療條例」於2000年正式立法通過,讓台灣成為亞太地區第一個也是目前唯一立法保障尊重自然死亡的國家,幫助末期病患在臨終時刻得已合法選擇不急救,維護臨走前最後的尊嚴。





服務項目與成果簡介
  1. 宣導推廣:
    積極對社會大眾推動安寧療護及生命教育之理念,從早期的系列講座到1994年起一年一次大型安寧藝術活動,將死亡話題以藝術加以包裝, 如:由文學作品、電影、繪畫、攝影、音樂會等,討論安寧療護及死亡議題討論安寧療護及死亡議題相關活動,現在每年也持續辦理各項針對不同族群的各式宣導活動,引起社會大眾熱烈迴響。


    一路走來-(以近五年為例)
    2008年: 長青族安寧療護社區宣導活動
    2007年: 溝通.陪伴.老街坊-安寧療護社區宣導活動、推廣「東京鐵塔-老媽和我,有時還有老爸」
    2006年: 健康.學習.服務-長青族社區推廣安寧療護計劃
    2005年: 「關愛生命.終身學習 長青族生命關懷推廣」巡迴宣導、「愛在安寧.與世界同步 Voices for Hospices」
    2004年: 「安寧好書評選.全國讀書會.安寧佳句甄選」系列活動、「安寧緩和醫療條例」巡迴宣導



  2. 教育訓練:
    以標準化的培訓課程培育安寧療護醫療專業人才,自1993年開辦第一期臨床人員基礎班,到1995年獲衛生署委託辦理課程,迄今以「安寧療護專業人員安寧療護教育資訊服務中心」持續辦理相關教育訓練課程,逐漸走出台灣本土的訓練模式,這二、三年來平均每年受訓人次更超過1000餘人,為培育安寧療護專業人才的搖籃。


    本會已於97年完成安寧療護專業人員標準訓練課程之階段性任務,未來回歸至各專業學、協會辦理。


  3. 經濟補助:
    採購醫療儀器贈送合約醫院;提供本會合約醫院貧困末期病患之醫療費用補助(安寧醫療補助申請表下載),使他們能夠安然面對生命終點,尊嚴走完人生旅程。


  4. 安寧運動:
    召開「維護生命全程的自主與尊嚴-堅決反對一切安樂死、安寧死法案共同聲明」記者會。
    積極參與立法工作,2000年「安寧緩和醫療條例」通過後,接受衛生署委託進行一連串的巡迴說明會、文宣品製作。


  5. 國際關係:
    辦理海外研習營,組團或派員至英、美、澳國等地拜訪及受訓;加入國際組織;主導或籌辦2年一次的亞洲及太平洋區安寧療護會議;協助安排國外人士來台參訪安寧病房或短期見習,進而建立國際資訊管道,強化國際關係。


  6. 合約醫院
    鼓勵醫院加入本會合約醫院,共同推廣安寧療護、並派出諮詢小組協助各院推廣安寧或成立病房,為更多病患及家屬努力。


  7. 多媒體/文宣
    製作各式文宣手冊、生命教育影音教材,提供民眾接觸安寧療護的入口,詳細內容可見安寧文宣。


  8. 學術活動:
    邀請國內外安寧專家舉辦講座,充實臨床人員服務品質;收集中、外安寧相關圖書;成立基金會網站;對合約醫院及學術界提供研究補助,期能建立完整資料庫,提昇國內研究水準。





未來展望

一、發展與協助全國性急重症單位安寧療護概念之推廙。
二、針對目前尚未有安寧病房之縣市,加強協助設置與落實推展安寧療護服務。
三、生命教育與安寧療護概念之宣導,落實老年人口群之宣導服務,並加強與相關單位尋求
三、結盟合作。
四、開創本會教育資訊服務中心之業務拓展與制度落實。
五、朝國際化發展,塑造台灣領航者之地位。







您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)











進行網站內搜尋