安寧新聞剪輯 (2018年)

長輩玩「生命探索地圖」桌遊,學會:道謝、道歉、道愛、道別 2018/02/07
愛長照

當醫療科技的進步,人類壽命似乎是不斷地延長了,但是長壽的代價,可能也會帶有某些不自由、不自主。根據統計,九成以上的老人家,至少罹患一種疾病,伴隨著體力衰弱、自主能力失落,以及面對死亡的恐懼,讓許多長者陷入「心事誰人知」的憂鬱中。

因此,安寧照顧基金會與高林文創基金會在今年1月共同推出「生命探索地圖」桌遊,引導老人家健康老化、正向的面對人生終點。透過簡單的遊戲過程,鼓勵長輩走出房門,與人互動。透過生命的回顧,在其中道謝、道歉、道愛、道別……讓長者有機會重新定義自己的生命,讓老化、死亡不再瀰漫著憂鬱。 

「生命探索地圖」採用大富翁概念,除了利用擲骰、移動物件、翻牌卡等,讓長者能夠練習手部動作,更特別的是由專家設計的「四道人生牌卡」。

引導長者回顧生命中經歷過的歡喜悲傷,包括最感激的人、最遺憾的事、最驕傲的經驗、最放不下的人等等,藉此探索內心,並逐步拼湊屬於自己的生命價值,重新肯定自己。

安寧照顧基金會執行長林怡吟表示:「
透過回顧過去,我們可以修補錯誤,以及放下錯誤;進而原諒、肯定別人及自己,讓生命更完整。

有趣的桌遊也能讓長者走出封閉的生活,在陪伴和互動中建立人際關係,成為促進健康老化的小工具。 

與安寧照顧基金會共同發想製作的高林文創基金會與其母企業高林股份有限公 司,將縫紉、服裝、設計投入社會公益,讓織品可剛可柔的創意化為社會良善的美,這也是首次嘗試在作品中融合死亡教育的元素。

高林文創基金會執行長林育貞說:「織品兼具柔軟且堅毅的特性,就像使用這套桌遊的每一位長者,都擁有屬於自己生命故事的美好和艱難,希望透過布質的溫度,肯定他們一生付出的努力和堅持。」 

首批「生命探索地圖」桌遊,將隨著安寧照顧基金會的宣導腳步走進全台長照機構,未來也計畫擴大投入校園做為生命教育教材。





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋