安寧新聞剪輯 (2017年)

提早學習面對死亡 罹癌名醫經驗談 2017/10/25
TVBS

前馬偕醫院院長楊育正是婦癌權威,將不少婦女拉出死亡幽谷;他罹淋巴癌後,更深刻思考生命本質,致力推安寧療護,盼民眾能藉他人生命故事,提早學習面對死亡。

楊育正日前在世界安寧日的座談中分享,他過去是產科名醫,人稱「一夜7次郎」,曾一個晚上跑醫院7次幫忙接生,醫療生涯中見證許多生命誕生的喜悅。過去25年,他投身婦癌治療,面對那些受癌症威脅的婦女,教導她們要「面對疾病,繼續生活」,將病人從害怕死亡的幽谷拉出來。

不過,楊育正也曾自述,「不曾親身與死亡錯身者,所有安慰的話語都如同隔岸觀火。」直到他在西元2012年確診罹患淋巴癌,經歷了驚嚇、生氣,也不斷質疑「為什麼是我?」也因治療,全身肌肉萎縮,瘦了11公斤,兩度與死亡擦肩,且併發嚴重感染,所幸後來活了下來。

楊育正說,過去面對病人,自認已經有足夠的同理心,但自己生病之後,才深刻體會是遠遠的不足,也讓他體悟,在生命的終點處,最需要的事情是藉著別人的生命故事,學習如何面對最後一刻的來臨。

「生命觀的建立不能等到生命末期。」楊育正表示,生命觀必須從日常生活中歷練,唯有真正面對,才能安詳地接受,也要不斷提醒自我,「要把握當下」。

楊育正多年來致力推動安寧緩和醫療,引領民眾思考生命的意義,在離開人世時不留遺憾。受九昱文教基金會及國立臺灣圖書館之邀,他將在27日下午2時,於臺灣圖書館4樓4045講堂主講「從醫師到病人:我的學習和生命故事My learning and life story…」,有興趣的民眾可前往聆聽。(中央社)





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)











進行網站內搜尋