安寧新聞剪輯 (2015年)

《愛你那麼多》 周美青支持紀錄片 2015/10/06
台灣醒報
總統夫人周美青(中)6日出席《愛你那麼多─居家安寧的選擇》首映。(photo by 鄭羿菲/台灣醒報)
總統夫人周美青(中)6日出席《愛你那麼多─居家安寧的選擇》首映。(photo by 鄭羿菲/台灣醒報

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】

描述選擇安寧療護的病人,與家人共享溫暖的最後一里路的安寧療護紀錄片《愛你那麼多─居家安寧的選擇》6日首映。台灣安寧照顧基金會董事賴允亮表示,「一個人在最後的痛苦中,帶給他最大安慰的是自己的家人。」一語道破病患在生命末期時,醫療制度所能做的極限。總統夫人周美青也到場支持。

台灣安寧照顧基金會費時1年拍攝的《愛你那麼多》紀錄片,記錄多位重症病患在生命末期選擇安寧療護,病情中感受到家庭的溫暖及親情,最後與家人安詳面對死亡的紀錄片。影片將在花蓮門諾醫院、松山社區大學、屏東孝愛仁愛之家、長老教會雙連教會及台中榮民總醫院等處巡迴播放。

片中女主角之一的江幸慧罹患卵巢癌末期,最後選擇了居家安寧照護,在人生最後5個月與家人共度。江幸慧與丈夫姚長春搭車回家時,戳了一下老公問,「你是不是很歡喜我回家呀?」姚長春委婉的說,「我不善於言詞。」江幸慧帶著開心的語氣笑著再問,「那你善於什麼呀?」道盡了人與人之間相處互動的溫暖。

台灣社會風俗讓一般人忌諱談死,家人病痛無論如何嚴重,大部分都選擇繼續搶救、醫治。看過許多病患走過最後一程的台北市立聯合醫院總院長黃勝堅說,「人的最後一里路,是冷冰冰的機器與醫療制度,若缺少了其他人的生命與溫暖,只有葉克膜、一堆插管的陪伴。」

總統夫人周美青到場觀賞,並與安寧照顧基金會人員談論安寧療護相關議題,及用手輕撫對方背部給予鼓勵。會後周美青也跟參與《愛你那麼多》一片拍攝的醫療人員及主角姚長春等人合照。





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋