安寧新聞剪輯 (2014年)

從容面對死亡 安寧書寫動人 2014/01/15
台灣醒報

 

【台灣醒報記者羅佳旼台北報導】「死亡是不速之客,不是緊閉門窗就可將它阻隔在外,未雨綢繆,盼能在生命的最後一刻作下正確選擇。」獲安寧照護徵文特優獎的劉雲英說。安寧照護基金會15日舉辦「如果有一天,我們說再見」徵文頒獎典禮,希望藉此活動喚醒更多人面對生命中重要的離別,提早思考末期的醫療規劃。

安寧基金會的徵文活動從去年11月開始,信件如雪片般飛來,一個月內就收到631件作品,評審主席許淑娟說,最年輕的參賽者僅有13歲,寫下其告別寵物的經驗,另外還有單親媽媽、愛滋病者、漸凍人、更生人等都來參與,篇篇都是生命寓言。

以〈我記得的告別〉獲得醫療組首獎的楊雅之,寫下在做化療的老爺爺,生命逐漸凋零,家屬看望漸冷落,同房的人多轉房不想和重病者住一起,在老爺爺告別的一刻,楊雅之握住爺爺的手安慰他,卻從對方意外暖和的手中,獲得了溫暖。楊雅之授獎後說,在醫院裡看見許多離別,從每段告別中學習到生命如此美好。

守護漸凍人丈夫5年的劉雲英以〈若是深愛,請放手〉獲得一般民眾組特優獎,從丈夫發病到面臨氣切插管的抉擇,救與不救的煎熬,最後決定不氣切,丈夫請她答應,「哪天我必須走了,妳要捨得放手。我會在終點站等妳。」劉雲英表示,死亡是不速之客,不是緊閉窗就可將它阻隔在外,希望每個人,能在生命的最後一刻作下正確的選擇。

陽明醫院護理長賴妙娟的〈捨不得你哭〉寫下醫護人員搶救心肌梗塞的消防員,但仍宣告不治的消息,獲醫療組優選獎,賴妙娟授獎時說,對於重症病患,家人想搶救,但末期病人在急救過程中非常辛苦。安寧照護的意義,其實是讓病患和家屬好好地道別。

死對台灣人來說,仍是趨於保守不願多談的議題,安寧照護基金董事長林建德說,末期安寧的照護就是「善終」,讓病患在癌末時,身心靈得妥善照護,輔導家屬與病患面對死亡,在約15萬非意外死亡人數中,卻僅有10分之一的人願意接受安寧照護,顯現這觀念還有待加強。





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋