安寧新聞剪輯 (2014年)

自己作主 20萬人預立安寧醫療意願書 2014/01/10
中國時報
  • 2014-01-10 01:35  中國時報  【朱芳瑤╱台北報導】

     健保卡註記「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」的人數持續增加,迄今已超過20萬人,近半數為50歲至69歲民眾。台灣安寧照顧協會觀察,「善終」本為華人注重的觀念,只是過去民眾鮮少有機會表達,現在愈來愈多人選擇在健康時,為自己做決定。

     據協會統計,2006年時簽署預立安寧緩和醫療意願書僅5074筆,之後陸續增加,去年一整年就6萬筆,目前有20萬6040筆。其中50至59歲、60至69歲各占24%,其次為70至74歲10%,45至49歲8%。

     預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書的內容,包括預先選擇當已經有2位醫師診斷為末期時,不實施心肺復甦術或維生醫療;也可預先選擇接受安寧緩和醫療及前述意願加註健保卡內。

     台灣安寧照顧協會表示,過去在推廣末期病人安寧療護觀念時,會碰到不少子女有疑慮,擔心不急救等於不孝順。近年協會引用傳統「五福臨門」的意象,即長壽、富貴、康寧、好德及善終,善終即福氣,在社區宣導時獲得不少長者認同。

     安寧照顧基金會表示,不只長者可思考預立醫療自主,年輕人也要從現在開始,就思考是否簽署預立安寧緩和醫療意願書、末期生涯規畫,並讓家人知道自己的想法。否則,當自己已意識不清、無法表達意見時,接下難題的家人可能因為面對周邊壓力、親情使然而捨不得放手,做出不符合自己意願的決定。





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋