安寧新聞剪輯 (2013年)

健康促進貢獻獎 11得獎者樹楷模 2013/08/23
台灣醒報

【台灣醒報記者彭書穎綜合報導】衛生福利部國民健康署於23日下午表揚了過去對國內健康政策的策劃、倡議、推行與服務創新等方面有重大貢獻的個人或團體,也對他們的付出致上最高的敬意。典禮中總共頒發了林隆光醫師在內的8位個人獎得主,以及天主教康泰醫療教育基金會等3名團體獎。

國民健康署長邱淑媞在第一屆「健康促進貢獻獎」頒獎典禮致詞時表示,目前世界各國都開始注意到未來的世界將是一個以「活躍老化、慢性病防治」為主的「非傳染病時代」,在整個醫療體系的上游的「預防」與「健康促進」工作就更顯重要,一旦這類工作形成國家政策,將可以對社會發生極重要的影響。

邱署長強調,「健康促進貢獻獎」的成立,正是為了表揚台灣在這方面有傑出貢獻的個人與團體。希望以他們為典範楷模,可以讓更多的國人認識到「健康促進」的重要性。

這次8位個人獎得主分別是致力於檳榔防治與口腔癌防治的韓良俊教授、弱勢族群口腔健康照護的黃純德教授、發展「嬰兒大便辨識卡」早期篩檢的張美惠教授、發展「亂點立體圖」篩檢工具的林隆光醫師、致力於菸害防治及戒菸治療的吳憲林醫師、推動社區總體營造及健康城市的洪德仁醫師、導入企業經營理念建置健康促進網路的葉彥伯局長,還有從事社區老人關懷據點的高麗雀主任。

3個團體獎項的得獎者,分別是推動支持病友團體的天主教康泰醫療教育基金會、推動安寧療護的中華民國(台灣)安寧照顧基金會,以及推動嬰幼兒聽損篩檢及療育的雅文兒童聽語文教基金會。

記者會中,韓良俊教授被問到是什麼原因促使他要向檳榔宣戰,他說:「來一個病人就治一個病人,這是不夠的。預防口腔癌應該要從問題的源頭開始」,當醫生能夠救的人有限,醫生應該走出醫院,才有機會從問題的根本開始解決。

推動兒童大便卡的張美惠教授也提到,時常有人問她為什麼要做檢查兒童大便有關的工作,她都回答說:「我就是很喜歡,因為這樣可以知道寶寶健康不健康。」目前,因為張美惠教授的努力,台灣成為世界第一個建立全國性嬰兒大便卡篩檢膽道閉鎖系統的國家,甚至很多外國單位來來台灣學習。

這些得獎者是從報名的136人和94個團體當中決選出來。所有得獎者的貢獻範圍,不僅是個人、團體,而是社區、城市,甚至國家、全球都有可能是他們影響的對象。





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋