安寧新聞剪輯 (2013年)

8月初簽安寧意願書 徐生明:下達人生最後戰術 2013/08/25
東森新聞雲

記者王翔/綜合報導

徐生明在今年8月6日參加預立醫療自主計畫活動,由台灣安寧照顧基金會製作,台灣首部預立醫療自主紀錄片《送你一份愛的禮物》,邀請徐總出席,徐總在現場說:「球賽會打到九局下半,人生也會走到最後一天,他已經簽署ACP(Advance Care Planning)安寧意願書,人生最後半局希望可以走的從容,這是他為自己人生下的最後戰術」,而徐總參與此活動距離他逝世才19天。

▲徐生明在8月6日才簽署安寧意願書,表示下達人生最後戰術。(圖/資料照).

預立醫療自主計畫是讓病患先了解各種治療方式,讓病患自己表明想採用的醫療策略,這樣的預立計畫可以確保病患在重症時期,可以依照個人的意願決定接受或是拒絕積極的醫療作為。由於現在末期醫療的決策大多由家屬決定,但社會對於「生死」始終有禁忌,讓病人有「生命自主權」不但可避免家屬決策困難,也讓病人擁有人性尊嚴。

出席紀錄片發表會的徐生明因痛風需長年服用止痛藥,再加上有高血壓,2004年3月健檢時發現腎功能只有正常人二成,但因心繫同年8月的雅典奧運,不惜賭上健康也要帶隊比賽,出發前醫師更警告他腎功能只剩下正常人的一成二,因為過度疲勞再、飲食不正常和比賽高度壓力下,累積成腎衰竭,奧運返台後由機場直奔醫院。

醫院檢查發現他的腎功能剩下一成,必須接受換腎手術,否則將面臨終身洗腎,是致許多沒有血緣關係的球迷表示願意捐腎救徐生明,但礙於法律規定,徐生明含淚感謝球迷,最後由弟弟徐政明捐腎,讓他得以恢復健康,重返球隊執教。徐生明說,球賽會打到九局下半,人生也會走到最後一天,他已經簽署ACP(Advance Care Planning)安寧意願書,人生最後半局希望可以走的從容,這是他為自己人生下的最後戰術。



原文網址: 中職/8月初簽安寧意願書 徐生明:下達人生最後戰術 | ETtoday體育新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20130825/261350.htm#ixzz2d2WPldrT 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋