安寧新聞剪輯 (2013年)

安寧照護 讓生命活得更有尊嚴 2013/08/06
民視新聞台

有醫師和基金會,以紀錄片形式,宣導安寧照護,讓走到生命尾聲的人,活得更有尊嚴,也讓身邊的親人生活更有品質。

職棒義大犀牛總教練徐生明,一度因為洗腎,險些危及生命,換腎後獲得新生,生命觀也跟著大改變,現在他已經簽署了緩和醫療意願書,讓自己在人生最後半局,雍容打完比賽。ftv-3
滿頭白髮、拄著拐杖,86歲的洪瓊瑤阿嬤,隨身攜帶親筆字條,上面寫著,「萬一治療沒有效果,我不接受任何急救」,對生命如此豁達,正是受到丈夫,多年前選擇瀟灑離世的態度影響。
ftv-1
家人心中再不捨,最後還是尊重洪爸爸對自己生命的主張,不過對年長者或病人來說,看到親人為了照顧自己的辛勞,也相當不捨。
ftv-2
2004年帶領台灣棒球隊前進雅典奧運時,徐生明教練因為吃痛風止痛藥,加上高血壓,引發腎衰竭,回台後好一陣子洗腎度日,經過這段經歷,現在的他面對隨時可能發生的死亡,坦然且幽默。

醫師表示生命無價,但適時放手能讓有限的醫療資源更充足,更重要的是能夠讓個人生命的自主權,得到最大尊重。

ftv-4

新聞影音請見

http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2013806L16M1#







您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)











進行網站內搜尋