安寧新聞剪輯 (2012年)

親友罹癌 專家:勿過度關心 2012/02/17
人間福報

一部改編自美國知名電視製作人真實抗癌故事的電影《活個痛快》(50 /50),以幽默的敘事手法詮釋癌患的心路歷程,民眾陪同癌友一起觀賞,在感動、傷感的同時,不斷被逗得哈哈大笑。

劇情描述亞當,二十七歲就罹患罕見神經纖維鞘瘤,歷經震驚、否認、抗拒到被迫接受的心理轉變,好友凱爾,一方面故作瀟灑、內心卻為朋友焦急,另一方面則用搞笑、扮小丑的方式,帶他把妹、享受人生。

片中經典的一幕,男主角面對化療前,決定先剃掉頭髮,在浴室隨手拿起一把電剪,問凱爾:「你平常用這剃什麼?」他答:「體毛。」這種以幽默口吻轉化悲傷,凸顯兩個麻吉之間堅定的友誼。

台灣癌症希望協會祕書長蘇連瓔表示,國內其實也不乏類似案例,由男友陪著罹癌的女友一起理光頭,共同面對癌症;但更多的情況是,有許多人得知至親好友罹癌,不知從何安慰起,甚至過度關心病人,例如建議病人吃有機食物或素食,或擔心病人過度勞累而要求停止上班。

另外,也有人從網路下載許多抗癌資料,或買一堆抗癌的書籍,蘇連瓔認為,如果只是站在醫護的立場,提供眾多抗癌資訊,或告訴病人「不該做什麼,不該吃什麼?」其實這些都是「沉重的愛」;不如用同理心,陪對方思考「未來可以做什麼?」例如該攝取哪些營養?有哪些未完成的夢?

「既然無法改變生病的事實」,蘇連瓔表示,癌患所需要的朋友是可以傾聽、陪他走過生命的低潮期,即使是一個擁抱,也能強化對方抗癌希望,這是大家都可以做到的。





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋