安寧新聞剪輯 (2011年)

角聲推出全美首個華人癌症關懷熱線 2011/05/17
基督日報

 

藉著聆聽關懷全美癌症華人及家屬

角聲癌症關懷昨日特別舉行記者招待會向公眾宣佈這項新服務。事工主任龔振成介紹,根據統計,全美每年有8,000至10,000位新的華裔癌症病人,然而在過去一年角聲癌症關懷就為500多位華裔癌症病者提供資訊和癌症教育,可見目前的服務對象只是冰山一角。角聲癌症關懷願擴大服務的覆盖,尤其是那些住在比較偏遠地區的或英語溝通有困難的華裔癌友及家屬,因此推出了這個全美的癌症關懷熱線。

目前熱線電話由12位受過訓練的義工在位於北加州灣區的角聲癌症關懷辦公室輪流接聽。熱線電話1-888-663-8585於週一至週五上午9時至下午5時(加州時間)開放,其他時間則可留言,義工會在下一個工作日回覆。熱線電話完全免費,提供語言包括國語、粵語、台語,歡迎任何宗教、文化、語言、社會背景的人士使用。

角聲癌症關懷希望藉著聆聽來表達對癌症病人及家屬真誠的關懷。對於身心靈同受苦楚的癌病患者家庭來說,全心全意的同理心的聆聽是非常可貴的。除了聆聽和陪伴之外,義工亦會按來電者的需要提供資訊或轉介其他社區的資源。在來電者願意的情況下,義工也會嘗試跟進曾接觸過的來電者。若遇到來電者緊急或特殊的情況,義工們已接受過相關的訓練,有足夠的技巧來作出適當的即時應對。

為確保服務的質素,角聲癌症關懷在推出癌症關懷熱線之前,邀請了專業社工陳維珊以三個月的時間來密集培訓一批對癌友關懷有負擔、來自各行各業的義工。陳維珊社工過去10年在安寧療護(hospice care)服務,曾經陪伴了1,600多戶臨終病人走完人生的最後一程。結合專業知識及豐富的經驗,她為義工們提供了非常實用的培訓。

以心靈支持為服務重點

陳維珊在記者會上指出,角聲華人癌症關懷熱線的最大特色是為華人癌症病人及家屬提供同理心的聆聽和心靈上的支持。首先,全美有许许多多的華裔家庭面對家人患病垂死的經歷,他們非常需要有人關懷和陪伴來度過這一段路,可是由於語言上的障礙,不少華人在獲取資訊及諮詢的途徑較為有限。以她在安寧療護方面的服務經驗為例,雖然美國有很多很好的服務,但是被告知而前來應用的華裔少之又少。

另外,陳維珊說,針對癌症病人及家屬的服務,目前提供有質素的醫療資訊及教育的機構很多,可是暫時並沒有專門提供心理輔導的,而角聲癌症關懷將會開創先河。

陳維珊表示,華人對於接受心理輔導和分享內心的感受普遍存有芥蒂。角聲癌症關懷熱線服務貼心照顧到這方面的考慮。癌症病人及家屬只要在有需要、自己願意的時候,就可以隨時拿起電話得到所需要的幫助。電話服務亦貼心照顧到那些住院或身體上有限制的病人,使他們隨時隨地都可以用電話來向人傾訴心聲。

自今年1月份至3月份,一批來自各行各業的義工接受了角聲癌症關懷的電話熱線訓練課程,其中有癌症康復者、地產經紀、老師、護士、電腦工程師、家庭主婦等共27人。課程內容廣泛,包括「助人者的動機與心態省察」、「基礎談話與輔導技巧」、「學習聆聽與同理心」、「面對悲傷與失落的反應」、「哀悼歷程與任務」、「癌症病人與家屬預期性的哀傷」、「明白孩童嚴重的死亡與哀傷」、「助人者的自我照顧」、「安寧療護的基本常識」、「癌症的基本認識及癌友面對的困難和挑戰」、「角聲癌症關懷資源網絡」。

義工們在訓練期滿後接受了一次徵選,最後有12位義工正式加入電話熱線服務的團隊,並將會繼續接受陳維珊社工的督導及檢討。這不但是為了能夠確保服務的質素,陳社工更希望義工們本身在關懷癌友的過程中也能夠有所得著。

龔主任最後表示,華人癌症關懷免費熱線自4月份起已開始接聽電話,反應不俗,惟目前大部分來電者還是在加州。他呼籲大家向身邊患癌症的家人及朋友推薦這個服務,希望隨著日後越來越多人知道,全美各地的華人也來多多使用。

角聲癌友及家屬互助會系列聚會

成立於2004年的角聲癌症關懷,多年來一直致力協助華人癌友及家屬,克服文化、環境、語言和心理的障礙,面對癌症的歷程,並訓練關懷義工陪伴癌友及家屬同走抗癌路。除了主要在北加州灣區提供服務之外,目前在洛杉磯、休士頓、達拉斯、紐約、費城幾個眾多華人居住的城市也有設立角聲癌症協會。

角聲癌症關懷為任何宗教、語言、文化、或社會背景人士提供多項免費服務:抗癌資訊和轉介社區資源、癌症資訊網(http://cancer.chcc.org)、每月第三個星期二晚上6至7時(加州時間)國語電話會議式癌症教育講座(須事先致電角聲癌症關懷報名,以便取得免費電話號碼和密碼)、每月兩次聚會的癌友及家屬互助會、電話關懷、家具探訪等。

在北加州南灣地區的癌友及家屬互助會,今年5月至8月,每個月第二及第四個星期六上午10:00-11:30將於聖荷西醫療中心(Regional Medical Center of San Jose, 225 North Jackson Avenue, San Jose, CA 95116)Peppertrees 會議室有一系列的8次聚會,按癌友和家屬常見的醫療、副作用、營養、運動、情緒、溝通、心靈支持等問題分別一一討論。第一次互助會將於5月14日(星期六)上午10時舉行,分享重點將著重癌症治療或副作用的處理。歡迎南灣的癌友和家屬參加,詳情查詢,請致電角聲癌症關懷熱線:1-888-663-8585。

新聞出處:

http://www.gospelherald.com/news/soc-16609-0/%E7%A4%BE%E6%9C%83-%E7%A4%BE%E6%9C%83%E6%9C%8D%E5%8B%99-%E8%A7%92%E8%81%B2%E6%8E%A8%E5%87%BA%E5%85%A8%E7%BE%8E%E9%A6%96%E5%80%8B%E8%8F%AF%E4%BA%BA%E7%99%8C%E7%97%87%E9%97%9C%E6%87%B7%E7%86%B1%E7%B7%9A-%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%97%A5%E5%A0%B1







您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)











進行網站內搜尋