安寧新聞剪輯 (2011年)

他不是他父親 安寧病房見孝道 2011/02/11
中時電子報

一名年近百歲的癌症患者,躺在安寧病床,旁邊為他擦拭屎尿的男子,無怨無悔細心照顧,外人誤以為是兒子,詢問之下才知是40年前,男子的父親在工作上相識患者,知道獨自在台灣,邀請成為家中成員,如今患者重病臥病在床,男子不離不棄,讓人見證到百善孝為先真實例子。

    署立桃園醫院安寧病房病床上,躺著一位年近百歲罹患癌症患者,旁邊有一位大約三十歲左右男子,二十四小時細心照顧,醫護人員以為是患者的兒子,結果完全沒有血緣關係。大家都非常好奇,這名男子跟患者是什麼樣的關係,原來患者從軍中退伍之後,找到一份工作,就跟著這名男子父親相識,後來男子父親知道患者在台灣獨自一人,邀請他成為家中成員,已經將近有四十年,男子從小到大已經視他為父親,也很高興有兩位爸爸,非常的幸福。

    社工人員余珮瑜表示,男子的親生父親年紀也七、八十歲,家中其他成員有其他工作,他們擔心患者知道病情及胡思亂想,不讓他知道以免病情加重,同時為了全心照顧患者,男子就將工作放在一邊,能夠如此照顧沒有真正血緣的家人,無怨無悔,真的在台灣社會上少見。

    余珮瑜指出,有些事連子女也不會去做,搶著做,患者糞便擦拭都落在男子身上,不但不嫌髒及臭,結束還為患者擦拭身體,以保持乾淨清爽,讓她們敬佩不已,如果沒有親自看到這一幕幕,真的很難想像。

    百善孝為先,一個沒有血緣的人,都能如此不離不棄,或許可以讓人好好省思。





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋