安寧新聞剪輯 (2011年)

幸福圓夢 脊髓性肌肉萎縮症癌末患者搭高鐵圓夢 2011/06/21
優活健康網

uho_news_010823人生的旅途中,你最希望完成什麼夢想?今年35歲卻已歷經數十年脊髓性肌肉萎縮症折磨的癌末患者黃麗貞小姐,她最大的夢想就只是和最愛的家人一起搭高鐵,但生病加上長期不良於行,使麗貞一直不敢說出心中的願望。光田綜合醫院安寧醫療團隊為此規畫了一趟圓夢之旅,派出了醫療團隊與必備的醫療器材全程護送,而台灣高鐵公司也熱情支援,全額贊助相關費用並全程引導協助,讓麗貞一家人終於完成數十年來難以實現的夢想。

光田綜合醫院癌症中心郭集慶主任表示,院內安寧療護團隊長期關懷末期患者身心靈上的照護,也積極為末期患者推動圓夢計畫,希望他們能在人生的最後旅途中走得幸福無牽掛。而最近安寧病房有一位35歲的癌末患者黃小姐,一出生就被診斷為脊髓性肌肉萎縮症(SMA),從小深受病痛折磨,四肢萎縮不良於行。家中一位兄長也同樣因脊髓性肌肉萎縮症於12年前死亡。在麗貞的記憶中,辛勞的母親為了讓罹病的兄妹倆接受教育,每天風雨無阻背著他們上下學,完成國民教育。而目前父親靠著園藝種植業支撐整個家庭,收入不穩定,但全家人感情極好。

遺憾的是去年年初,麗貞竟又被診斷出罹患卵巢癌,如今已是癌末,在院方安寧病房接受照護,而患者母親為了照顧女兒,上個月在路程中發生車禍,即使如此,母親每天仍坐著輪椅守候在麗貞床邊陪伴愛女,讓醫護人員非常感動。安寧醫療團隊在日前一次藝術治療的活動中,發現麗貞心中想與最愛的家人一起出門搭高鐵欣賞車窗外風景的願望。她說自己從小生病又行動不便,幾乎沒機會外出,看著父母辛勞的身影,只得將這個微小的心願深埋內心。

深受感動的安寧醫療團隊為麗貞與她的家人圓夢,考量她的身體狀況並仔細規劃後,於在上周六(6/18)早上成行。麗貞在全家人與醫療團隊的陪伴下搭乘救護車從醫院出發到高鐵台中站,然後搭乘高鐵到新竹站來回,並在車站的餐廳內享用大餐。而台灣高鐵公司在得知麗貞的故事後非常感動,全力協助這次的圓夢計畫,不僅全額贊助麗貞一家及醫療團隊的搭乘費用,還派員協助一行人順利完成這次的高鐵圓夢之旅。





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)











進行網站內搜尋