安寧新聞剪輯 (2010年)

有尊嚴的臨終全程陪伴 腎衰竭末期選擇安寧緩和護照 2010/04/21
網路-今日新聞

隨著醫療科技的進步,大多數的疾病多可治癒或是受到控制,但對某些不可治癒的末期疾病,延長生命的做法反而帶給患者更多更長的痛苦奇美醫學中心腎臟科主治醫師吳佳純指出,臨終時刻施予無意義的急救治療時,家屬陪伴的過程中也常承受極大的哀傷及深深的後悔。吳佳純醫師表示,基於上述情況,全世界對於末期疾病的醫療原則開始有了安寧緩和醫療的觀念:對於末期疾病患者,選擇安寧緩和醫療,可使患者更有尊嚴的邁向臨終,無遺憾且安祥的往生。

我國早在民國89年就已通過安寧緩和醫療條例,針對末期疾病患者可不施以心肺復甦術而選擇安寧緩和照護。末期疾病患者不限於末期癌症患者,安寧緩和醫療的地點不限於病房,也可在自己家裡,然而大多數人的觀念以為安寧照護只針對癌症末期患者,安寧病房只收治末期癌症患者。中央健保局於2009年9月公佈八大非癌疾病末期安寧療護,就是針對8種非癌疾病的末期病患納入健保給付的安寧療護對象,其中就涵蓋「急性腎衰竭、慢性腎衰竭及腎衰竭未明示者」。

腎衰竭病人及家屬在照會安寧團隊了解何謂安寧緩和照顧後,有意願預先簽下「生預矚」,醫療團隊將以安寧緩和照護為原則,停止透析,給予支持性藥物減輕痛苦,同時照顧患者及家屬的心靈層面,全程陪伴到病人往生,同時也包括往生後的家屬哀傷輔導。

吳醫師強調,由於腎衰竭患者常合併其他器官的功能衰退,導致生活品質不良及較低的存活率,國內外才會將這類患者列為可以考慮選擇安寧緩和照護的對象。但是安寧緩和醫療強調的是尊重個人自主權,假使醫療團隊認為患者不適合積極治療,但患者仍有意願,醫療團隊仍應尊重患者給予積極治療。

安寧療護牽涉到廣泛的醫療倫理、法律、文化等層面,醫師應先有相關的訓練。雖然中央健保局已將某些腎衰竭的患者納入安寧療護的對象,但目前腎臟科醫師施行上仍缺乏共識及遵循的指引。

吳佳純醫師感嘆表示,國內透析患者日漸增加,其中不少符合末期狀況的患者及家屬正遭受極大的身心負擔,雖想放棄透析卻缺乏相關資訊及輔導,一般民眾對於安寧緩和療護的錯誤觀念,以為是遺棄病人,消極等死而非尊重生命、尊重病人的自主權、有尊嚴的面對死亡,如何全面推廣正確的安寧療護觀念於一般民眾及醫療人員仍是目前需要加強克服的。

資料來源:奇摩新聞http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100421/17/24ago.html





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)











進行網站內搜尋