安寧新聞剪輯 (2010年)

癌末姐妹情 老闆娘「手」 護聽障婦 2010/03/14
網路-自由時報

〔記者侯千絹/屏東報導〕一個是衣食無虞的建築公司老闆娘,一個是低收入的聽障清潔婦,因同為癌末病友而結緣,家境寬裕的陳秀惠為了張淑敏學手語,義務充當聽障者與有聲世界的橋梁;日前張淑敏化為天上星,今天舉辦告別式,一路相伴的陳秀惠說,要讓無聲的愛永留人間。

發現罹患乳癌末期

陳秀惠6年前發現罹患乳癌末期,家人抱著她大哭,她堅強地先接受半年化療,之後便隨著教會四處關懷癌末病友,第1個就遇到同為乳癌末期的張淑敏。

學手語隨call隨到

陳秀惠察覺,張淑敏腫瘤惡化速度很快,半年後轉成骨癌,原因是聽障癌友無法和醫生有效溝通。陳秀惠才動念想學手語幫點忙,沒想到回家就收到屏東縣政府手語班招生簡章,霎時知道,這一定是上天的安排。

「淑敏是我的入門老師,引領我走入聽障者的無聲世界。」秀惠先在屏東上基礎手語課,再跑遍全台學習進階手語。

這段姐妹情緣在聽障圈散播開來,秀惠成為守護者,其他聽障者生活上遇到大小問題,都會找陳秀惠幫忙。例如車禍,聽障者第1個簡訊就是傳給她,她也24小時隨call隨到。

考取手語翻譯員證照

病魔並未因為秀惠的善行而鬆手,一年多前她的乳癌也移轉到骨癌,她再次接受化療,但也在去年初考取手語翻譯員證照,是全台178人之一,更是屏東縣第1人。

「我的使命就是讓聽障者看見聲音!」秀惠的心願打動了屏東縣議員李世斌,出任手語翻譯推廣協會理事長,讓秀惠有機會培訓更多手譯員。

除了義務推廣與授課,她陪著聽障者應考,載聽障者面試、就醫,時間嚴重被切割。

去年底得知淑敏病況急轉直下,姐妹情再度加溫,秀惠有時一天會收到10多則張淑敏的簡訊。不忍在淑敏面前流淚,她總是躲到車上或醫院牆角嚎啕大哭,進入安寧病房總是笑臉陪伴,幾天前淑敏撒手的夜,她仰望暗夜的繁星,心情出奇平靜:「我很羨慕妳能脫離苦海,回到上帝的懷抱。」

就像聽障者耳朵

淑敏的丈夫許金生說,秀惠就像是聽障者的耳朵和嘴,沒有她真的不知道該怎麼辦,如果世上多幾個秀惠,會是聽障者很大的福氣。淑敏的兒子嘉峻、家榮說,秀惠阿姨就像另一個媽媽。

好友離開 只有心疼

面對好友的離開,秀惠只有心疼,沒有害怕。她平靜地說:「我把憂慮卸給神,生命氣息交在主的手上,我只知道把握每一刻,善盡生命的功用。」





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋