安寧新聞剪輯 (2009年)

8大非癌末安寧療護 9.1納健保 2009/08/28
民眾日報

【本報綜合報導】9 月1日起,心臟衰竭、失智、洗腎等8大非癌末疾病的安寧療護,將列入健保給付。醫界表示,每年有4萬人死於這類疾病,希望釐清末期的定義,讓病患緩和痛苦,走得安詳。

中央健保局最新公告增列的8大非癌末安寧療護疾病是:心臟衰竭、老年期及初老期器質性精神病態、其他大腦變質 (例失智症)、慢性氣道阻塞、肺部其他疾病、慢性肝病及肝硬化、急性腎衰竭未明示者、慢性腎衰竭及腎衰竭未明示者。

家屬黃利利今天指出,她的母親在民國95年因心肌梗塞住院,歷經尿路感染、洗腎、肺感染、氣管切開等折磨,最後7個月陷於昏迷,如果當時可以選擇安寧療護,相信對她母親而言,將不會延長死亡的痛苦,而是讓生命的終點更為完滿。

癌末、漸凍人末期已先後列入安寧療護健保給付,在9月1日擴增非癌末疾病後,安寧基金會董事蔡麗雲形容這是「新安寧運動」,基金會2月成立推動小組,認為必須從多方面著手,才能順利推行此一政策。

馬偕醫院院長暨安寧照顧基金會董事長蔡正河說,「新安寧運動」的工作包括建立醫界對末期照顧的觀念、釐清各疾病末期的定義、醫護人員的訓練、民眾教育的推廣 (如簽署放棄急救)、長期照護機構的協調等。

馬偕醫院安寧中心主任蘇文浩表示,院方規劃成立非癌末期病人安寧照顧小組,透過建立家醫科、內科及安寧中心醫師的共同照顧模式,以團隊的方式,提供多科協同照顧。

馬偕醫院精神科醫師方俊凱說,「安寧緩和醫療條例」適用的對象,原本就是指所有末期病人,期待「新安寧運動」能讓更多末期病人及家屬受惠,讓逝者平安、生者無憾。





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋