安寧新聞剪輯 (2009年)

安寧療護 讓病患不帶遺憾走盡人生路 2009/11/24
網路-台灣新生報

安寧療護是「即使到了末期,仍然能為生命添歲月,及為歲月添生命」。台灣安寧緩和護理學會理事長趙可式指出,臨床看到很多癌症末期病人到了生命的末期,為了活命,身上到處插滿管子,如果「病能治、命能救,那值得」,但如果不能救命,病人希望的可能只是「安寧尊嚴地死亡」。

台灣安寧緩和護理學會理事長、國立成功大學醫學院護理系教授趙可式指出,為了維持剩下的生命,臨床看到很多重症病人身上插滿一大堆管子,甚至有病人連腳底都長出屍斑,仍透過管子、儀器維持生命,一旦拔掉管子,不到十分鐘,就會馬上可聞到屍臭味,這類病人生命最後的歲月,活得毫無尊嚴且辛苦。

趙可式教授表示,如果一切的醫療處置可以治病、救命,那都值得,但無法治癒病人希望的恐不只是「管子盡量插、藥物盡量上」,只為延命措施而已,而安寧療護就是希望讓病人在生命最後歲月,仍能活得有尊嚴,且盡量協助完成最後的心願。

趙可式表示,安寧療護能讓臨終者善終、失親者善別,且讓在世者善生。

十五歲的丞丞是個天才小畫家,從小到大的作品一直得獎,九歲時發現罹患癌症,從此癌症病童就成了他另一個代名詞,臨終前,安寧病房的醫護計劃籌備了一場個人畫展,完成他的小小心願。

治療六年過程,歷經開刀、化療,但因全身細胞都是腫瘤,加上有便秘問題,達三個月之久的便秘未排出,導致丞丞腸道的中糞便都結成石。安寧病房並非沒為病人做積極治療,趙可式指出,透過安寧病房醫護的專業,讓一直以來飽受便秘痛苦的丞丞,不適的生理症狀獲得控制,空出心靈空間準備善別。

趙可式說,丞丞在表達想辦畫展的心願後,醫護人員用三天幫辦他籌備畫展,遺憾的是,他在個展開幕當天凌晨就不幸過世,沒來得及看到。

趙可式指出,其實過去大家一直對安寧病房有誤解,認為它並沒有幫病人做積極治療,但她強調,其實所有醫療都是積極的,癌症或其他重症病人若能更好的治療處置,醫護一定會幫他做治療,若已沒有更好的處置方法,安寧療護則是個能幫助病人其及家屬能好好道別、完成心願的地方。

資料來源:奇摩新聞http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091124/128/1vj2a.html

 





 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋