閱.讀安寧

生命強者-《告別之前》找到善與美
文/賴佩霞(藝人、作家、《魅麗》雜誌發行人)

ioe__400(圖片提供/天下文化出版社)

在得知自己罹患漸凍人症之後,跟許多患者一樣,她有過尋短的念頭,經過深思熟慮後的一席話,令人動容。《告別之前》的作者蘇珊.史賓賽溫德這樣說:「我想,我的死不至於毀了家人的一生,但是我死亡的方式會深深影響他們。如果我自殺,死亡的陰影會永遠籠罩,剝奪他們往後快樂的權利。如果我自殺,只是告訴孩子:「我是弱者。」我,不是那樣的人。

這是一個高度「愛」家人的女人在不治之症纏身、痛徹心扉之後的感悟。為母則強,蘇珊的心不但沒有因病耗損,反而綻放令人敬畏的勇氣與仁慈。她用iPhone一個字母、一個字母敲出一路跟「病魔」交戰,到淬煉成「愛」的記錄。她對自己靈性期許之高,一幕幕,透過閱讀,我的心也跟著擴展開來。人與人之間的關係何等奧祕,透過交流,我們可以一起成長、一起蛻變。

改變悲傷就能改變死亡

作者期許自己卸下哀怨,要在告別之前,為自己所愛的人,留下值得珍藏美好的記憶。同時也為我們這些看似擁有世界,卻又迷失的普羅大眾,保存可貴的生命見證。她的故事印證了:如果能改變悲傷,就能改變死亡。

在我《回家》的自傳中,收錄了兩段與至親告別的經過。一段是跟我罹癌的母親,一段是陪外子度過與他父親告別,及如何面對他母親喪夫之痛的珍貴經驗。除非深愛的人往生,否則,我們永遠無法窺見生命另一層的智慧。弔詭的是,即便是珍貴的大禮,也沒有人願意主動經歷這種錐心刺骨的痛楚。非萬不得已,誰都不願意經歷這樣的成長。

話說回來,難道非得到最後才能領受這份禮物嗎?

自從母親過世之後,死亡便成了我的伴侶。它讓我覺醒,讓我更珍愛生命。生活中那些次要的事,隨著母親的逝去也一一剝落。我告訴自己,如果真的熱愛生命,就必須摒棄哀怨,別再將寶貴的時間浪費在沒有價值的問題或瑣事上。我決定要好好的生活、慶祝、去連結、去唱歌、去跳舞,盡情盡興地去展現我對世界的愛與熱情。

我提醒自己,不要吝嗇將自己美好的品質展露出來,而且,好好的活著,重點在要「好好的」。無論到哪裡,都要讓「好好的」成為我的全部。好好的安住每個片刻、每個狀態、每個層次、每個深度與廣度。即使生病,也要「好好的」;讓「好好的」帶我走上永恆與未知…….都要好好的,好好的……….。

只須成為好好的接受者

我希望母親「好好的」往生,而我也答應她將「好好的」活著。生命兼具了生與死,而我只須成為一個「好好的」接受者。

這一年,蘇珊決定要快樂的過活;她的一年,等同於你我的後半輩子。少了時間的急迫,我們得過且過、過著不痛不癢的日子;我們輕視親友的價值、忽略生命中最重要的人與事;虛度光陰。

眼看自己的身體日漸退化,蘇珊被迫必須直視生命的精髓,在有限的時間內,回到生命的初衷,重新檢視價值所在。之後,全心投入那些對她來說最重要的靈魂渴望。一點也不含糊,她心無旁騖地在生命最後的階段裡,完成了她的夢想。只因為,她沒有一丁點的時間可以虛度。

原來,生命會被我們自以為充分的時間給稀釋;原來,內心的空洞,跟擁有自以為漫長的時間有關。蘇珊的故事有如當頭棒喝,讓人無法閃躲。再問,是否真的要走到生命盡頭,才能看見快樂與幸運?《告別之前》喚起人們早點兒認清世界的美與善,我自身與痛苦的告別的經歷,也在撰寫成《回家》一書。想想,我們何等榮幸,有時間可以好好檢視自己的生命,彌補過往的無知。

生命有祝福,死亡也一樣。存在給的,我都虛心接受,千萬別等到最後的那一刻。告別悲傷,生命即開展新的一頁。

* 本網站之課程內容、講義、文章之版權所有, 請尊重作者智慧財產權;若需使用須經作者及本會授權同意,並請註明出處及原作者。




 
 


您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)













進行網站內搜尋