新安寧療護運動 - 非癌疾病末期安寧療護專區

政策緣起 非癌疾病末期安寧療護國際研討會




這是一位漸凍人病人的心聲,在無法言語的背後,只能透過雙手把這段看似單純的想法,沈重的用文字表達出來,希望即使到了生命末期也要有尊嚴的活著,讓生命有品質‧‧‧‧‧‧‧‧




政策內容

根據台灣97年的衛生統計, 前十大死因依序為惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病(慢性阻塞性肺病、支氣管炎、氣喘)、慢性肝病及肝硬化、自殺、腎病(腎炎、腎病症候群及腎病變),因慢性病惡化而死亡仍占最多,世界衛生組織(WHO 1990)對緩和醫療所下的定義為:「對治癒性治療已無法獲益的末期病患之整體積極的照顧。此時給予病患疼痛控制及其他症狀的緩解,再加上心理、社會、及靈性層面之照顧,目標是協助病患及家屬獲得最佳的生活品質」。WHO早期針對癌末疼痛提供安寧緩和療護,近期則已發展到所有嚴重進行性的疾病,包括呼吸衰竭、心臟衰竭、腎臟衰竭、運動神經元、愛滋病等,已不再侷限於癌症末期。台灣自1993年老年人口的比例超過7%進入老人化的社會,2004年老年人口已達9.5%,預計2020年超過14%。死亡人數中65歲以上占66%,可見高齡死亡是必須面對的事實。

有鑑於此,中央健康保險局自98年9月1日起,除了將原安寧住院及居家試辦計畫正納入健保常態性支付外,另也新增八類非癌末期疾病,納入安寧療護給付範圍內。




全民健唐保險醫療費用支付標準

第二部第一章第八節 住院安寧療護p.25-29
第五部第三章 居家安寧療護p.10-16
住院安寧療護支付方式問答輯-中央健康保險局分局篇
居家安寧療護支付方式問答輯-中央健康保險局分局篇



資料來源

  1. 王英偉著,「新安寧運動-衰老與器官衰竭的安寧療護」,安寧照顧基金會安寧電子報第四期,2009年8月15日。
  2. 中央健康保險局《全民健康保險支付標準98.10.30更新版》 http://www.nhi.gov.tw/



* 本網站之課程內容、講義、文章之版權所有, 請尊重作者智慧財產權;若需使用須經作者及本會授權同意,並請註明出處及原作者。







您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)











進行網站內搜尋