靈性學苑專案

靈性學苑緣起 靈性照顧研究發展小組 學術研討會 / 課程
靈性閱讀書籍 靈性文章 活動剪影



96113

靈性需求與專業教育

所有的醫療工作本就是靈性工作,因為它關切解除病痛、尋找希望及超越生死的層面,故靈性照顧幾乎被視為是安寧療護之核心價值。96年Dr. Douglas Bridge五度來台,就其豐富的臨床經驗,由「靈性需求評估」及「療癒與醫療」兩大主題說明靈性照顧概念,以啟發臨床照顧之靈性面向,使照顧者能將靈性本質整合於實務工作中。






95817

死亡 靈性 人我交會

安寧療護的靈性照顧重視照顧者與病人之間有關生死、內在隱晦與清明交錯延展的歷程。照顧者能面對醫病關係中死亡與靈性的衝擊,經由覺察這些交會所激發的靈性流動與智慧,整合自我及專業的發展,繼而能維持助人工作的價值與熱忱。「死亡 靈性人我交會」將觸及靈性照顧者在面對病人的死亡經驗,也同時衝擊著自己的生命時,如何將死與生整合於自己的靈性之內,並了解人如何達到內心的和諧,而後表現於外在、透露真實的自我。






9496

安寧團隊之靈性照顧與成長

安寧療護理念乃認可團隊成員皆可適時提供病人與家屬之靈性照顧,唯於當前實際照顧時,在概念和教育上尚多困境。在延續92-93年的靈性照顧本質、模式與技巧的研討會後,94年研討會主題為安寧療護靈性照顧的困境,由安寧療護臨床工作者從實務經驗出發,探討於政策及人力上之挑戰,並提出團隊在靈性照顧時之突破與整合的建議,期望藉此建立共識,以協助臨床工作者靈性照顧因境之突破與成長。






93年7月15日

安寧療護靈性照顧核心本質

本次研討會除邀請澳洲靈性講師Dr. Bridge,並邀請多位國內安寧療護靈性照顧之學者及資深臨床工作人員,由三大宗教及心理輔導理論探討安寧療護靈性照顧定義、範圍,並由專家們示範照顧技巧。希望在理論與技巧相互貫穿下,藉完整知識和服務的整合建立共識,並能增進臨床工作者自身之實務知能與自我統整。

* 本網站之課程內容、講義、文章之版權所有, 請尊重作者智慧財產權;若需使用須經作者及本會授權同意,並請註明出處及原作者。






您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)











進行網站內搜尋