智邦公益館信用卡線上捐款方式,發揮您的愛心幫助更多末期病人…(more)

手機捐款的方式…(more)

愛心碼捐款的方式…(more)





網站瀏覽人數:



2014世界安寧日論壇:「檢視台灣安寧療護發展」開放報名

呼應今年安寧日主題:「向醫護致敬」,本會希望引發社會對現階段安寧發展的關注,引導議題,使大眾對安寧療護的認識,不再侷限於安寧病房為癌末病友圓夢的「小確幸」,而是關係病人自主權益的善終選擇,它應成為一場由個人到家庭、甚至整個社會的寧靜革命。

有健全安寧療護發展環境,確保安寧療護品質,才能創造病家、醫護及政府三贏的局面;故本會今年以「檢視台灣安寧品質與環境」為主題,藉「安寧論壇」形式,進行一場和政府、醫界、社會的深度對話。

邀請您踴躍報名參與。

論壇時間:2014年10月4日(星期六)下午1:30
論壇地點:交通部集思國際會議中心國際會議廳
論壇地點:(台北市中正區杭州南路一段24號)
參加對象:1.本會合約醫院人員。
參加對象:2.對此論壇議題有興趣之安寧療護產、官、學界之機構人員。
參加對象:3.人數250位。
報名方式:電子郵件、傳真、及基金會官網線上報名

簡章下載(pdf檔)


2014世界安寧日主題:向安寧從業人員致敬(Who Cares? We Do!)

由「全球安寧療護聯盟」(WPCA)發起的世界安寧日,訂每年十月份的第二個星期六為「世界安寧日」,今年度的世界安寧日落在10月11日,主題則是「向安寧從業人員致敬(Who Cares? We Do!)」。

全球有超過1050萬人,在參與並提供安寧緩和照護服務,希望透過今年度主題的呼籲,喚起大家對這些辛苦付出的安寧從業人員的重視,並感謝把自己的時間、心力奉獻於照顧末期病人的所有人員。

世界安寧日網站:http://www.worldday.org/



《如果有一天,我們說再見》新書溫馨上市

終有一天,生命的旅程會來到終點,

你永遠不知道哪一天會離開?

於是我開始練習,練習跟你說再見……

37篇最真實的人生現場,最震撼的生命故事。
唯有坦然面對、放手,我們才能學會真正活著。

集結2013年「如果有一天,我們說再見」徵文活動好文章,康健(天下)與本會合作出版同名著作,讓一篇篇好文章再一次溫暖您的心。

新書介紹:天下網路書店
http://www.cwbook.com.tw/product/ProductAction.shtml?prodId=0000013429



如果說再見那一天到來…

2013年徵文活動時,或許您還沒想好要怎麼說再見,也或許您為著生活匆匆得忙碌著。

舉辦徵文活動的過程中,看著大家踴躍分享自己的故事,一篇篇感人文章讓我們跟著哭、跟著笑,每一個道別,都充滿著感謝和不捨,也為此,安寧基金會看見大家對於一個「說再見」平台的渴望,特別在匯豐汽車贊助下,完成「如果有一天,我們說再見」留言網,歡迎大家持續為了自己也為了家人,做好末期醫療規劃。

「如果有一天,我們說再見」留言網:
http://www.hospice.org.tw/say-goodbye/



安寧會訊《人生驛站》網站全新上架!

為提升會訊文章點閱便利性,本會全新規劃《人生驛站》會訊網站,提供文章閱讀、社群網站分享及PDF檔下載功能,歡迎讀者踴躍點閱及分享,讓會訊中的好文章感動更多人。

歡迎點閱:《人生驛站》網站(http://www.hospice.org.tw/hospice/



安寧照顧基金會安寧教育時數認證辦法

本會『安寧繼續教育課程時數認證辦法』已於103年4月1日公告實施,相關內容請詳閱附件。

安寧照顧基金會課程講師基本資料表(Word檔)


103年「安寧食堂」美味圓夢活動開跑,歡迎合約醫院參與

「食慾不振」是末期病人常見的症狀之一,為了協助提升末期病人的生活品質,安寧基金會計畫在2014年辦理「安寧食堂」美味圓夢活動,邀請餐廳或主廚,透過客製化的餐點設計,讓末期病人重溫記憶中最溫暖的味道,擁有最後的好「食」光!

申請辦法及表格下載(pdf檔)


「最後的好食光」開放點菜!

「好喝的湯是很可怕的。我想他的事情,想了很久,但是一回家,喝到了媽媽煮的湯,那時正逢冬日,湯是那麼地溫暖,又是那樣地美味,讓我不由地忘記了朋友,忘記了痛苦、煩惱,一切的一切都忘了 ..。」~《村上龍料理小說》

食物,讓人感受活著的快感、也讓人忘卻活著的痛苦。
什麼滋味,讓病榻上的人們暫忘了終點在即的無望,而能把握最後的享受?

《人生驛站》安寧基金會會訊,自85期起成立「最後的好食光」單元,開放大家「點菜」,提供一個末期病人與食物的故事,我們就找料理師幫忙設計菜單。
(「點菜」請寄:hospice@hospice.org.tw

歡迎線上閱讀《人生驛站》86期
如欲索取請電:2808-1130



2014年安寧療護海外研習專案

為鼓勵安寧臨床從業人員吸收國外安寧療護新知,精進專業知能,培養國際情誼,本會於98年起規劃「安寧療護海外研習專案」,補助國內各醫療院所安寧療護相關領域之臨床從業人員,含醫師、護理、社工、牧靈人員及志工等,實際赴海外參與國際性安寧療護短期研習課程,希冀透過本案之執行,使各臨床從業人員於國外進修研習的過程中,學習到更多的安寧新知,亦能與台灣安寧同仁分享所學。

2014安寧療護海外研習專案簡章及申請表(Word檔)
2014安寧療護海外研習專案簡章及申請表(pdf檔)
安寧療護國際研習會議2014年推薦列表(pdf檔)


102年新版安寧緩和醫療意願書及同意書範例

衛生署醫事處本月(2013.05)中旬正式公告五款新版安寧緩和醫療意願書及同意書參考格式,新版「預立安寧緩和醫療暨維生抉擇意願書」中提供安寧緩和醫療、不施行心肺復甦術及不施行維生醫療意願供民眾做選擇,無論您是健康的人或生病的人,只要您在意識清楚的情況下,就可預先簽署意願書。而意願人也可以事先預立「醫療委任代理人」,未來可由代理人代為進行意願書的簽署或撤回。

至於已罹患嚴重傷病經判定至無法治療的末期病人,當意識昏迷或無法清楚表達意願時,則可由我們的家屬親人(需依民法規範親屬之順序),簽立「不施行心肺復甦術同意書」「不施行維生醫療同意書」,避免侵入性的醫療處置和救治。

另外,「預立安寧緩和醫療暨維生抉擇意願書」一旦簽署完成,因其他考量有不同想法或需求時,也可再簽立「撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書」,並將該份聲明書正本寄回受理委託執行之台灣安寧照顧協會,該會將協助您辦理撤回安寧緩和醫療意願及取消將意願加註於健保IC卡手續。

上述新版意願書暨同意書內容,乃依102年1月9日公告之《安寧緩和醫療條例》所修正後公布。






您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)











進行網站內搜尋