什麼是安寧療護

歷史

桑德絲(Dame Cicely Saunders),1918年生於英國。1940年接受護士訓練成為護士, 後因患背痛而無法再任護士之職,但她熱愛照顧病人,便轉修社工學分,於1947年成為 社工人員,繼續在醫院中服務病人。


1947年她照顧一位年輕的癌症病人大衛(塔斯馬, 兩人建立起深厚的友誼。由於當時醫生對癌症病人的疼痛束手無策,桑德絲突發奇想: 不知能否為癌症病人的疼痛做點什麼?能否給他們更好的照顧?於是桑德絲決定為癌症 病人建立一個像家而較不像醫院的地方。


1948年大衛去世,並將他的遺產五百英磅都留 給桑德絲,從此桑德絲便特別關心癌症病人,且繼續為她的理想到處演講,募款。為了 有更多照顧病人的機會,桑德絲還想應徵晚上照顧病人的義工,但一位醫師建議她:如 果妳真想幫助癌症病人,就該去當醫生,因為是醫生遺棄了癌症病人。於是她在33歲時 進入醫學院,40歲以前終於成為正式醫師。


1958年到1965年間,她與幾位醫師同事研究出許多能減輕癌症病人痛苦的新藥。1963年 她開始建築醫院,1967年醫院落成,取名Hospice,原意是接待收容旅人之處,引申為照 顧癌症末期病人的地方。


桑德絲開創了全世界第一家有特殊服務方案的醫院,以醫療團隊 合作方式照顧癌症末期病人,陪他們走完生命全程,並輔導家屬度過哀慟時期。聖克里思 多福安寧院建立迄今已30多年,Hospice Care 成為文明社會與人道醫療的驕傲。


目前, 英國己有一百多家Hospice,全世界也有十多個國家前往學習觀摩,台灣則是第18個建立 安寧照顧服務的地方。我們相信,死亡不是最後的悲劇,真正的悲劇是病患臨終前被冷落, 失去精神支柱與愛的援助。讓生死兩無憾,請伸出您的援手,助癌症末期病人及家屬們一 臂之力!





目的與做法


對象:
安寧療護的服務對象是末期病患,在台灣主要是以癌症病人為主。


目的:
幫助、尊重病患、減輕痛苦、照顧他們,讓病患能擁有生命的尊嚴及完成心願, 安然逝去;家屬也能勇敢地渡過哀傷,重新展開自己的人生。


作法:
由一組醫療專業人員,用完整的症狀緩解醫療以及愛心陪伴癌症末期病人走完 人生最後一程,提供身、心、靈的全人照顧,並且協助病人及家屬面對死亡的 各種調適,以讓生死兩無憾!


有「安寧住院照顧」(即安寧病房)、「安寧居家照顧」(護理及相關人員 定期到府服務)、「日間照顧中心」(由醫療人員設計各樣活動,病人白天 至中心參加之模式,此項目前在台灣尚未提供。)






您也可以點選這裡觀看之前會訊....(more)











進行網站內搜尋